Топ 3 статей
У казахов действовал закон степной демократии. Хан, правитель избирался, его власть была основана на личном авторитете, а не праве наследования или богатстве. Хан должен был служить примером, в ту эпоху это означало показать себя настоящим воином, батыром. Ценилось не просто слово, а слово, подкрепленное делом.
Прозвучало пожелание… вырезать из художественных фильмов откровенные сцены и сцены жестокости
Особенно тяжело кардинально меняться людям с устоявшимся укладом жизни, имеющим авторитет и статус.
Реклама
|
Экономика: Уроки спасения / №7 январь
Можно сказать, что произошла перезагрузка, и новые программные параметры должны ликвидировать неудачи предыдущей программы. Как говорится, если бы не было кризиса, его стоило придумать, чтобы вовремя скорректировать траекторию развития и определиться с базовыми приоритетами.
Но, несмотря на активную перезагрузку, с траекторией дальнейшего развития пока не все ясно, ведь инновационная индустриализация ввиду целого комплекса объективных причин, возможно, станет лишь очередным несбывшимся лозунгом, а заявленное плановое развитие экономики еще четко не оформилось. Прошедший же год прошел под флагом спасения утопающих, причем это было не делом самих утопающих, а задачей всей государственной машины. И это, конечно, было правильно в тех условиях, в которых оказалась экономика страны в конце 2008 года.
В определенном смысле государству удалось сохранить некоторые социально-экономические позиции, но, тем не менее, реализация пяти больших антикризисных дел выполнена менее чем на половину, хотя безусловно по отдельным направлениям удалось преодолеть серьезные кризисные тенденции. Например, достигнута определенная финансовая стабилизация, по крайней мере, банки более или менее держатся, хотя и с огромным трудом. Если бы не большие потери простых людей и предпринимателей за счет одномоментной девальвации тенге, то можно было вообще высоко оценить усилия государства по спасению финансовой системы. Но современный финансовый сектор – это сфера повышенной нестабильности и турбулентности. Поэтому достигнутая временная стабилизация, возможно, лишь отсрочила еще грядущие серьезные испытания.
Определенным образом решаются проблемы на рынке недвижимости, которые нацелены только на завершение запущенных в период бурного строительства проектов. При том, что многие жилищные комплексы все-таки завершаются, оставшихся без жилья и денег дольщиков все еще много, а новые жилищные объекты для бюджетников и малообеспеченных семей, скорее всего, в ближайшее время строиться не будут. Плюс к этому остро стоит вопрос с платежами по ипотечным кредитам, от которых в свою очередь в немалой степени зависит и устойчивость банков. Однако чиновникам надо отдать должное – проблемы на рынке недвижимости решались достаточно оперативно и продуманно.
Сложнее обстоят дела с поддержкой малого и среднего бизнеса и развитием агропромышленного комплекса. Несмотря на выделенные большие средства, большое количество представителей малого и среднего предпринимательства оказались в весьма сложной финансовой ситуации. Это связано во многом со снижением уровня реальных доходов населения и соответственно с падением спроса на многие товары и услуги, предоставляемые этими самыми предприятиями. Ситуация во многом осложняется и тем, что люди стали больше экономить и меньше тратить из страха перед возможными рецидивами кризиса. А если учесть, что большинство малых и средних предприятий работает в сфере торговли и строительных услуг, то становится очевидным, что армия безработных пополнилась еще и бывшими работниками закрывшихся торговых и строительных фирм.
Агропромышленный же комплекс практически не сдвинулся с места. Проблемы развития села остаются наиболее острыми, а цены на продовольствие в магазинах продолжают стабильно расти. Это в первую очередь отражается на социальной защищенности населения, и государство должно было более решительно и конструктивно решать эти вопросы.
Что касается пятого «большого дела», то есть реализации инновационных, индустриальных проектов, то, видимо, этот пункт ни в этом, ни в следующем году реализован не будет. И дело не только в том, что на это требуется много времени и средств. Просто для подобных прорывных проектов необходим и соответствующий управленческий подход, основанный на качественном профессионализме, высочайшем патриотизме и интеллектуальной сознательности. Несомненно, подобные кадры у нас есть, и поэтому потенциал для форсированной индустриализации вполне обоснован. Но эти высокосознательные управленческие кадры плохо встраиваются в сложившуюся систему госуправления, и, на мой взгляд, это самая большая, стратегически опасная проблема. Мы катастрофически теряем качество кадров из-за фатальной недооценки важности человеческого фактора.
Однако, тем не менее, достигнутые за год результаты можно оценить удовлетворительно. Ведь могло быть гораздо хуже, учитывая нашу полную зависимость от внешних факторов. Огромное падение экспорта наших товаров, финансовые проблемы банковской системы, строительный коллапс и рост безработицы могли значительно обострить внутреннюю социально-экономическую ситуацию и привести к серьезным негативным последствиям.
«Дорожная карта», достаточно бодро реализованная, в определенной степени смягчила кризисный удар и временно увеличила занятость населения, что хорошо повлияло на социальный фон и несколько улучшило экономические показатели. Хотя справедливости ради надо сказать, что созданные рабочие места были лишь временными, а постоянные рабочие места не создаются так быстро. Поэтому проблема безработицы будет оставаться острой еще значительное время. А достигнутая финансовая стабилизация лишь временно потушила проснувшийся вулкан. Мы продолжаем сильно зависеть от неустойчивых внешних факторов и, к сожалению, преодолеть эту зависимость вряд ли когда-нибудь сможем.
Но, несмотря ни на что, можно сказать, что год прошел достаточно спокойно и государством заложена определенная база для дальнейшей работы по преодолению кризисных тенденций. Хочется верить, что за прошедший год мы извлекли соответствующие уроки, и новая траектория будет нацелена на конструктивное и самодостаточное развитие.
|
|