У казахов действовал закон степной демократии. Хан, правитель избирался, его власть была основана на личном авторитете, а не праве наследования или богатстве. Хан должен был служить примером, в ту эпоху это означало показать себя настоящим воином, батыром. Ценилось не просто слово, а слово, подкрепленное делом.
История: АБЫЛАЙ-ХАН: ВОИН, ДИПЛОМАТ, ЛИДЕР НАЦИИ /№1 апрель
Драматичная, почти сказочная судьба, решительный характер, личная харизма – сироте Абулмансуру суждено было стать национальным героем Абылай-ханом. Его значение в казахской истории трудно переоценить. Он и батыр-освободитель, и мудрый правитель, и искусный дипломат, и собиратель земель казахских.
Но несмотря на все свое величие, Абылай-хан был живой, не лубочной, а значит противоречивой фигурой. У него было много врагов при жизни, есть они и теперь. Только сегодняшние противники грозят Абылаю самым страшным из возможных проклятий – забвением в народной памяти. Они обвиняют великого хана в рукотворности его мифа. Так был ли мальчик? Был ли сирота, с голубой в жилах кровью, пасший скот у влиятельного бия, который вырос и стал ханом, сумевшим в самый ответственный момент истории объединить свой народ и отстоять родную землю... Действительно, похоже на сказку, не правда ли? Но ведь и время тогда было такое – что отделить явь от вымысла почти невозможно. Каков же реальный политический и духовный портрет Абылая, кумира казахов 18 века? Закономерно ли появление подобной личности, чье слово могло мгновенно укротить своенравных и гордых кочевников?
ДЕТСТВО ВЕЛИКОГО ХАНА
Настоящее имя Абылая – Абулмансур, что в переводе с арабского означает «Победитель». Родился он, по разным сведениям в 1711 либо в 1713 году во влиятельной семье чингизида Уали.
Это было тяжелое время. Набеги джунгар переросли в настоящую интервенцию. Большая часть казахской земли оказалась под копытами коней завоевателей. При этом казахские племена были разобщены, даже в лихую годину не сумев преодолеть внутриклановые противоречия.
В таких условиях и вырос Абулмансур. Это отложило отпечаток на всю жизнь и характер будущего хана. Он был очень серьезен, редко улыбался, отличался крайней осмотрительностью, если не сказать, недоверчивостью. Сильная воля, острый ум, отличное владение оружием, знание джунгарского наречия монгольского языка, нравов и обычаев соседей-кочевников – все это родом из тяжелого детства, которое закалило будущего правителя.
Вся семья Абулмансура погибла в одной жестокой резне, устроенной враждебными кланами. Мальчик Мансур был потрясен убийством родителей. Преданный толенгут, слуга ханской семьи, по имени Ораз, спас будущего героя. Но вскоре он умер, и Мансур остался один. Мальчик стал бродяжничать, ходил в лохмотьях, жил на случайные заработки. Однажды дорога привела его к великому бию Старшего Жуза Толе би.
ПАСТУХ ВЕРБЛЮДОВ
По сведениям Чокана Валиханова, кстати, потомка Абылая, встреча двух неординарных личностей произошла, когда Мансуру было около 13 лет. Он нанялся к бию пасти верблюдов. Не по годам серьезный, молчаливый юноша добросовестно работал, но неохотно шел на любой контакт. Он даже не захотел назвать свое имя, и Толе би, поглядев на взъерошенные волосы мальчика, решил дать ему прозвище Сабалак, Лохматый. В народном дастане «Сабалак» описывается, как маленький Абылай, скрыв от всех свое происхождение, все же не мог уклониться от пытливых глаз мудреца Толе бия, почувствовавшего какую-то тайну в этом юном пастухе. Пастух верблюдов, действительно, не был похож на простолюдина, выходца из низшего сословия. Несмотря на бедность, вел себя и разговаривал как истинный отпрыск аристократической семьи. Изысканные манеры и чистоплотность батрака даже вызвали подозрение у местных женщин.
Так и не открыв своему хозяину правду, Сабалак вскоре пришел к нему за благословением, он решил присоединиться к народному ополчению легендарного батыра Богенбая. Казахи желали взять реванш и освободить землю от джунгар.
РОЖДЕНИЕ АБЫЛАЙ-ХАНА
«Звездный час» не заставил себя ждать. В крупном сражении, предположительно в знаменитой Аныракайской битве 1730 года, он вызвался на поединок с самым знаменитым джунгарским богатырем Чарышем, зятем хунтайджи Галдан Церена. Никому не известный юноша одолел могущественного врага и предопределил исход сражения.
Знаменитый поединок жекпе жек был любовно воспет в народном фольклоре. Эта битва стала переломной как в судьбе одного Мансура, так и всех казахов. Перед поединком Абулмансур, все еще скрывавший свое происхождение, помолился и взял «бата», традиционное благословение у хана Абулмамбета. Бросившись в атаку, он крикнул боевой клич, имя предков, аруах. Этим кличем было имя Абылай. Потом, в ханском шатре Абулмамбет спросил у героя загадку имени «Абылай», и только тогда он признался, что это имя его деда, прославленного воина и хана. Так, Абулмансур стал вторым в казахской истории Абылаем, причем внуку предстояло превзойти славу деда.
ХАН ХАНОВ
Официально Абылай был провозглашен ханом всех трех жузов в 1771 году. Но уже в 30-40-е годы он становится самым популярным казахским ханом. Сначала Абылай-хан опирается главным образом на сильные племенные объединения аргынов и кыпчаков. Потом его полностью поддерживают многочисленные найманы, имя Абылая гремит в Жетысу, Туркестане, части территории Младшего жуза.
Абылая избрали ханом ханов, прежде всего, благодаря его искусству в воинском деле, иначе в среде кочевников, где личная доблесть – вопрос выживания, быть не могло. Согласно народным преданиям во всех битвах Абылай неизменно скакал впереди войска, на расстоянии «полета стрелы».
Конечно, судьба Абылай-хана – это судьба воина. Вся его жизнь прошла в сражениях – с джунгарами, китайцами, калмыками, киргизами… Неспокойной была степь в то время, а он был ее сыном. И все же Аблай-хан был не только и не столько батыром и полководцем, иначе он не остался бы в истории величайшим из казахских ханов. Абылай прежде всего был умным, волевым политиком и искусным дипломатом.
ПЕРВЫЙ АВТОР МНОГОВЕКТОРНОСТИ
Историки указывают на позитивное влияние Бухар-жырау – благодаря народному певцу Абылай-хан корректировал свою прямолинейную, воинственную политику. В сложнейших геополитических условиях необходимо было быть и дипломатом,
и идти на разумные компромиссы.
Уже с джунгарами Абылай хан использовал дипломатическую тактику. Сумел найти общий язык с заклятым врагом Галдан Цереном, использовал бежавшего к нему джунгарского «оппозиционера» Амурсаны. Позже дипломатические хитрости пригодились ему в лавировании между соседними сверхдержавами. Аблай хан подтверждал свое подданство и России, новыми посольствами императору, и Китаю.
В итоге, используя противоречия двух государств, он де факто обеспечивал самостоятельность казахов. А это было целью всей жизни Абылай-хана. Он осознавал свою особую миссию и верил в свой народ…
По сути, именно Абылай-хан первым избрал для казахов политику «многовекторности».
Абылай-хан умер в 1781 году. Великого хана с почестями похоронили
в Туркестане, в мавзолее святого Ходжи Ахмеда Яссауи.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
У казахов действовал закон степной демократии. Хан, правитель избирался, его власть была основана на личном авторитете, а не праве наследования или богатстве. Хан должен был служить примером, в ту эпоху это означало показать себя настоящим воином, батыром. Ценилось не просто слово, а слово, подкрепленное делом.
Однажды Абылай попал в плен к джунгарам. Галдан Церен отпустил высокопоставленного узника, причем не только благодаря казахской дипломатии, но и личному обаянию и уму хана. Абылай настолько поразил своих врагов, что правитель джунгар отдал за него свою дочь.
АБЫЛАЙ-ХАН И БУХАР-ЖИРАУ
Когда и при каких обстоятельствах встретились Абылай и Бухар-жырау, истории неизвестно. Но дружба могущественного правителя со знаменитым народным сказителем и мудрецом была удивительной. Их отношения можно сравнить с отношениями Аристотеля и юного Александра Македонского. Понять личность Абылая в отрыве от этих отношений вообще невозможно. Святой старец как будто сообщил своему могущественному ученику некую тайну, секрет духовной мощи и необычайной харизмы.
Если, как сказал Чокан Валиханов, Абылай-хан для казахов был воплощенным аруахом, то Бухар-жырау – их духом.
В определенные моменты «дух» обуз-дывал воина, держа его под жестким идеологическим и моральным контролем. Грозный Абылай, обладавший неограниченной властью, смягчался под чарами степного провидца. Только он мог позволить говорить с ханом на ты, дерзким кличем «Эй, Абылай!» умерять горячий пыл своего питомца, напомная о годах нищеты и унижений. «Не ты ли в Туркестане пас верблюдов и был слугой Уйсуна Толе бия?»
Когда Абылаю не хватало прозорливости, он вопрошал старца Бухара, говоря ему «Сәуе айт!» – «Предскажи!».
ВЫ не могли бы скинуть на мою почту информацию об Аблай хана т.е Вклад дипломатической деятельности Аблай хана в современную дипломатию Казахстана, пожалуйста выполните мою просьбу.
у мене такой вопрос а вы можете дать информацию о современных потомках Абылай хана?
если у вас есть информация пожалуйста скиньте мне ее на мою почтуҚ
С Уважением Ильяс [email protected]