В продаже №17, декабрь 2010
Календарный архив
Топ 3 статей

У казахов действовал закон степной демократии. Хан, правитель избирался, его власть была основана на личном авторитете, а не праве наследования или богатстве. Хан должен был служить примером, в ту эпоху это означало показать себя настоящим воином, батыром. Ценилось не просто слово, а слово, подкрепленное делом.

Прозвучало пожелание… вырезать из художественных фильмов откровенные сцены и сцены жестокости

Особенно тяжело кардинально меняться людям с устоявшимся укладом жизни, имеющим авторитет и статус.

Реклама

Общество: СПАСИТЕ ОТ ТЕЛЕВИЗОРА / №10 апрель

Споры о том, что показывать по ТВ, а что нет – ведутся с тех пор, как телевидение появилось. В советские времена все было просто, цензура вымарывала все, что мало-мальски выходило за рамки суровой партийной морали. Поцелуи на экране не затягивались, в драках всегда побеждала наша доблестная милиция, а мультфильмы сеяли «разумное, доброе, вечное».
Нынче же, когда доступным стало все и вся, вопрос: «Что смотреть?» – актуален не меньше. Каналов, доступных для просмотра, стало в десятки раз больше, «суровой правды жизни» в эфире – хоть отбавляй. Только вот того самого «доброго и вечного» почти не осталось


В течение целого месяца алматинцы могли пожаловаться на качество отечественного ТВ-продукта. Их претензии принимали на горячей линии Союза кризисных центров с 8 февраля по 8 марта. Знали об этом немногие, дозвонилось еще меньше – 53 человека за 30 календарных дней. В аудитории телекритиков преобладали, что не удивительно, люди пожилого возраста.
Столь низкая активность в миллионном городе ничуть не смутила председателя правления союза Зульфию Байсакову. При акимате Алматы организация по итогам горячей линии провела общественные слушания.
Лидерами в черном списке программ стали «Дом–2», «Секс с Анфисой Чеховой», а также «Голые и смешные». Эти передачи, по мнению критиков, желательно исключить из телерациона зрителей. Поскольку первые две программы выходят на «НТК», этот канал стал первым, кому итоговым решением слушаний рекомендовано пересмотреть свою вещательную политику. Среди неказахстанских каналов нелестные отзывы получили «РенТВ» и «ТВ 1000». Виной тому – трансляция,  пусть и в ночное время, порнографических видеофильмов. По мнению выступавших, оба эти канала следует перевести из минимального кабельного пакета в пакет с максимальной стоимостью. Также прозвучало пожелание… вырезать из художественных фильмов откровенные сцены и сцены жестокости.
От управления образования города Алматы на слушаниях присутствовал специально делегированный… восьмиклассник. Тот внимательно выслушал рассуждения взрослых и резонно поинтересовался, разумно ли отрывать молодое поколение от реальности? На кого в таком случае равняться?
Нравственных ориентиров юноше не предложили.
По долгу службы мне неоднократно доводилось снимать сюжеты о том, какие костюмы дети предпочитают на Новый год. В последние годы абсолютными лидерами рейтинга остаются герои мультиков Наруто. Фирмы, предоставляющие костюмы в аренду или шьющие на заказ, естественно, идут на поводу у спроса. Однако, по словам портных, «кошки на душе скребут», когда дети выбирают для подражания агрессивных героев мульт­фильмов. Но ведь своих-то героев нет.
Начальник управления общественной безопасности г. Алматы Айгуль Шопшекбаева  подтвердила, что немалая часть подростковых преступлений совершается в подражание каким-то виртуальным героям. Только к списку жестоких ТВ-идолов добавила еще вредное влияние компьютерных игр.
– Профилактических действий полиции не хватает, чтобы победить детскую агрессию. Об этом в первую очередь должны заботиться родители. Разговаривать со своими сыновьями и дочерьми, объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. Телевидение в этой ситуации может быть как хорошим помощником, так и вредителем. Пока, к сожалению, оно чаще выступает во второй роли, – посетовала полковник полиции Шопшекбаева.
Руководитель Союза кризисных центров Зульфия Байсакова эту точку зрения полностью поддерживает. Собственные исследования преступлений, совершаемых детьми и над детьми, показывают прямую взаимосвязь жизни и ТВ.

– Что для вас стало исходной точкой для организации горячей линии?

– Случай в одной из школ. Три семи-восьмилетних школьника избили своего одноклассника. Причем били его головой об стенку. На вопрос: зачем они это натворили? Дети ответили, что не думали, что это так опасно – в фильмах показывают и ничего страшного.

– Но как избавиться от негатива на ТВ, когда каждый телеканал крутит боевики? А боевик по жанру – фильм, в котором в любом случае должны происходить жестокие разборки.

– Я не против боевиков, я против сцен с особой жестокостью. Они есть не в каждом фильме, но все равно присутствуют. И запоминаются больше всего. С этим и надо бороться. Когда аналогичная проблема возникла в Штатах, они ее решили. Одна ассоциация бабушек-добровольцев стала составлять рейтинги каналов. Те, на которых в большом объеме транслировались насилие и эротика, они вносили в свой черный список и распространяли эту информацию. Поначалу руководители каналов не придавали этому никакого значения: мало ли что могут учудить старики? Однако бабульки пошли дальше. Они стали ходить по офисам компаний, которые давали рекламу на этих каналах. И представлялись уже не как защитницы морали, а как внушительная покупательская аудитория. И эта аудитория не станет покупать товары, реклама которых идет на аморальных каналах. Сработало!

– И что же теперь?

– Теперь до десяти вечера из всех фильмов вырезаются постельные сцены и сцены жестокости. Мы хотим добиться того же. А с десяти вечера до шести утра – показывайте что угодно и сколько угодно. Я даже предлагаю награждать отечественные телевизионные каналы в номинации, например, «нет насилию».
А вот что говорит доктор медицинских наук, профессор, врач-физиолог Игорь Потапов. Он – автор изданной в 2005 году книги «Основы культуры здоровья»:
– Во время просмотра сцен жестокости в нашем организме вырабатывается адреналин. Он, как и тестостерон, является гормоном агрессии. Мария Петрова, ученица академика Павлова, проводила опыты на собаках. Одним вкалывали адреналин, а другим – нет. Результаты опытов показали, что у первой категории собак снижались приспособительные, то есть приобретенные рефлексы. Они просто глупели. То же самое происходит с людьми, которые видят много насилия на экранах своих телевизоров. На детях это отражается многократно сильнее, потому что мозг ребенка – как сухая губка, которая впитывает в себя все увиденное.

– Как врач с многолетним опытом, какой рецепт вы посоветуете родителям?

– Надо в целом повышать культуру общества, а родителям почаще разговаривать с детьми, объяснять им непонятные вещи. В то же время папа не должен говорить Мише, что нельзя бить Петю, у Миши просто не должно быть желания бить Петю.

– А как может сказаться на детях просмотр откровенных сцен?

– Когда в начале 1990-х на экраны хлынула эротика, я тогда сразу сказал, что стоит ждать роста половых преступлений. Потому что просмотр таких фильмов повышает сексуальное либидо, половые эмоции. Которые не всегда трансформируются в другие желания. И действительно: через год начальник алматинской тогда еще милиции опубликовал данные, что увеличилось количество изнасилований.    


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений    Символы на картинке:
   
try { var yaCounter990718 = new Ya.Metrika(990718); } catch(e){}