В продаже №12, июнь 2010
Календарный архив
Топ 3 статей

У казахов действовал закон степной демократии. Хан, правитель избирался, его власть была основана на личном авторитете, а не праве наследования или богатстве. Хан должен был служить примером, в ту эпоху это означало показать себя настоящим воином, батыром. Ценилось не просто слово, а слово, подкрепленное делом.

Прозвучало пожелание… вырезать из художественных фильмов откровенные сцены и сцены жестокости

Особенно тяжело кардинально меняться людям с устоявшимся укладом жизни, имеющим авторитет и статус.

Реклама

Экономика  /  Все материалы раздела
Экономика: ПЕРЕЗАГРУЗКА НА ВЕРШИНЕ / №7 январь

– Г-н Смагулов, новость о том, что вы побывали в Гималаях и совершили восхождение на одну из вершин, вызывает много вопросов. Что это было? Запланированный отпуск или спонтанная идея? Если отпуск, то почему горы, а не море, например?
– Все просто. Предприниматели – тоже люди. Нам тоже хочется и нужно отдыхать. Каждый делает это по-своему. Я давно хожу в горы, и это не первое восхождение. Можно поехать на фешенебельный курорт, но это не то...
– Почему?
– Когда ты живешь в кризисе 2 года – это очень тяжело. У всех предпринимателей, неважно – это малый, средний бизнес или большая компания – много проблем. Все, кто быстро рос – много занимали в банках на развитие бизнеса, а когда начался кризис, возникли трудности:  кредиты стали недоступными, банки повысили процентные ставки, потребовали дополнительные залоги,  одновременно упал потребительский спрос, ухудшилась конъюнктура рынка. Когда на тебя сваливается все это, ты видишь все эти цифры, то у тебя копится стресс. Одни находят силы и включаются в кризис-менеджмент, когда каждый день приходится буквально выживать, принимать нестандартные решения, при этом все время присутствует неопределенность – пройдено дно кризиса или нет, есть ли какие-то хорошие новости и повод для оптимизма? В такие моменты, образно говоря, нужно остановиться и осмотреться…
– Съездить в горы?..
– Как вариант… Эта поездка для меня как глоток свежего воздуха. Эверест – особенное место на земле, у него особенная аура. За 10 дней я не просто отдохнул от текущих проблем, я получил такой мощный заряд энергии. Нас было четверо. Баглан Жунусов, заслуженный мастер спорта Казахстана по альпинизму, Анатолий Чучуло, известный хирург, Николай Радоснов, фотограф, альпинист, и я. Мы совершили быстрый трекинг (пеший переход) под Эверест с элементами короткой акклиматизации на разных высотах и вместе взошли на вершину Кала Патар.
– А что-то еще вам открылось с этой высоты, о чем вы подумали?
– Гималаи – необычное место, у него своя особенная аура, там я на мир посмотрел другими глазами и увидел то, чего не замечал в последние два года. Особенно через жизнь и быт шерпов, которые живут у горы Эверест. Они исповедуют буддизм, и для них каждый день жизни – уже счастье. Они радуются простым вещам, на которые мы не обращаем внимания. Когда ты это понимаешь, то у тебя, оказывается, столько хорошего есть вокруг и это дает силы, заряжаешься позитивом. Когда преодолеваешь физические трудности и достигаешь цели, появляется уверенность в себе, своих силах, то есть ты победил не только вершину, но и одержал победу над собой. После восхождения у меня такой подъем, такая сильная мотивация реализовать этот успех в делах, в новых проектах. Я посмотрел на свой бизнес со стороны и понял, где еще есть нераскрытый потенциал, куда и как нужно двигаться. Думаю, многим коллегам было бы полезно пройти через испытания, «перезагрузить себя» в это непростое для нас время. Ведь только горы, путешествия, природа дают необыкновенную свободу мысли, трезвость ума и дарят торжество духа.  

Путевые заметки

Все треки, связанные с Эверестом, начинаются в небольшом селении Лукла, на высоте 2840 метров. Нурлан Смагулов поднимался по той же тропе, по которой шли первые восходители на Эверест – сэр Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей

День 1-й..  В Луклу мы прилетели рано утром на маленьком самолете из столицы Непала – Катманду. Это было 25 октября. После недолгих сборов мы отправились в путь. Спустя три часа мы оказываемся в деревне Монжо. Здесь наша группа получила разрешение на посещение национального парка Сагарматха (Sagarmatha National Park), где расположен Эверест, или Джомолунгма, как называют ее в Непале.
День 2-й..  На следующий день мы совершили увлекательный переход через знаменитый мост Larja Bridge, на котором едва могут разойтись два человека. Его проходят все, кто идет к Эвересту. Наконец после нескольких часов утомительного подъема показываются синие, зеленые и красные крыши большой, шумной и веселой деревни Намче Базар (3440 м). Это столица Шерпландии. По сути, деревня – это несколько торговых кварталов. Мне повезло – в одной из торговых лавок я купил старинный тибетский кинжал, интересные предметы национальной одежды шерпов из шерсти яков.
День 3-й.. Из Намче Базара мы отправились в Тенгбоче (3860 м), где была запланирована следующая стоянка. Главная достопримечательность этой деревни – буддийский монастырь. Это один из самых высокогорных буддийских храмов. Он стоит на опушке зеленого холма, покрытого соснами, рододендронами и изредка большими гималайскими березами. В монастыре Тенгбоче мы присутствовали на службе, и нам даже разрешили фотографировать религиозный ритуал.
День 4-й.. На рассвете следующего дня мы двинулись дальше и по горной тропе дошли до деревни Фериче (4240 м). На этой высоте уже практически нет растительности. Отсюда начинаются безжизненные снежные склоны.
День 5-й.. Лобуче (4910 м) – последняя наша остановка перед главной целью. За ужином в местном кафе на одной из стен я обнаружил следы пребывания сборной Казахстана по альпинизму – наклейку с логотипом «Астана Моторс». Компания оказывает финансовую поддержку проекту «Казахстанцы на высочайших вершинах мира», который ставит целью покорение всех четырнадцати восьмитысячников в мире, причем без использования дополнительного кислорода. На счету наших ребят уже тринадцать. Когда наши сопровождающие узнали, что это моя компания, они прозвали меня Mr. Astana. Мне было приятно.
День 6-й.. Утром 30 октября мы дошли до базового лагеря под Эверестом, который находится на отметке 5100 м. Оттуда группа совершила успешное восхождение на вершину Кала Патар. С нее открывается потрясающий вид на Эверест с расстояния менее 10 километров. В этот момент понимаешь, что ты не просто покорил вершину, которая казалась неприступной, ты поднялся над самим собой и ты чувствуешь, что можешь идти вперед. Дальше и выше.


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений    Символы на картинке:
   
try { var yaCounter990718 = new Ya.Metrika(990718); } catch(e){}