В продаже №12, июнь 2010
Календарный архив
Топ 3 статей

У казахов действовал закон степной демократии. Хан, правитель избирался, его власть была основана на личном авторитете, а не праве наследования или богатстве. Хан должен был служить примером, в ту эпоху это означало показать себя настоящим воином, батыром. Ценилось не просто слово, а слово, подкрепленное делом.

Прозвучало пожелание… вырезать из художественных фильмов откровенные сцены и сцены жестокости

Особенно тяжело кардинально меняться людям с устоявшимся укладом жизни, имеющим авторитет и статус.

Реклама

Культура: Есть ли жизнь без джаза? / №11 май

Это было интересное и, пожалуй, чересчур неоднозначное время – эти четыре дня. Четыре дня проходил в Алматы  Девятый международный джазовый фестиваль. Всего четыре дня, а впечатления теснятся в голове, как агрессивно настроенные граждане в переполненном автобусе. Попробуем разобраться?
Ну что ж, поехали!..


День первый
По уже сложившейся традиции алматинский фестиваль открывали дети.
Детский джаз – это вообще очень интересно, а Almaty Youth Jazz Band – просто здорово. Впрочем, под руководством Тагира Зарипова играют уже три  разновозрастных оркестровых состава. По их выступлению на фестивале абсолютно понятно, что учитель сумел подготовить целую плеяду хороших музыкантов. Респект, дорогой г-н Зарипов, вы, без преувеличения, много делаете для казахстанской культуры!
Швейцарская группа Gallio 3 в своем классическом составе представляет квинтет музыкантов. В Алматы ребята выступали втроем. Кроме того, контрабасист Тибор Элекес не является  постоянным членом этой группы.
Прекрасный музыкант Тибор является близким другом лидера Gallio 3 Кристофа Галлио и, по странному стечению обстоятельств,  его полным оппонентом в музыке. Тем не менее  Тибор приехал в Алматы и играл композиции Кристофа. Группа показала яркий, волнующий, интеллектуальный джаз, однако не была благожелательно принята алматинской публикой. Холодность зала стала  для Кристофа Галлио не единственным разочарованием. Чуть позже, во время проведения джем-сейшена в клубе «Торнадо», у него украли портмоне и айфон. Все-таки не умеют швейцарцы следить за карманом, у них, говорят, можно чемодан с бриллиантами на площади оставить – никто не возьмет.

День второй
Выступление группы «Джаз Сессия» чуть ли не единственный наш, казахстанский вклад в фестивальную программу, который можно считать достойным международного уровня. Лидер группы – Гоча Сирадзе – родом из Ташкента. «Белой костью» в джазе он стал далеко не сразу. За его плечами нелегкая школа выживания: «Владимирский централ» в кабаках, «разудалые» на свадьбах… Иностранные гости в кулуарах о Гоче отзывались с большим уважением. И недаром, Гоча Сирадзе чуть ли не единственный в Казахстане клавишник мирового уровня. Отсюда опять же горький вопрос, где еще в мире большой музыкант, серьезный композитор  будет вынужден расточать свой бесценный дар, лабая на вечеринках? Выступая на фестивале, группа выкладывалась так, что им даже не удалось доиграть все, что запланировали – Гоча разбил пальцы в кровь.
Сильный, запоминающийся джаз показала группа Salt Peanuts из Киргизии. Самобытные, ярко этнически окрашенные композиции, органично дополненные уникальным чтением эпоса «Манас», создали в зрительном зале совершенно необыкновенную атмосферу. Манасчи-сказителя выводили из транса сами музыканты. Вообще само участие  киргизской группы в алматинском фестивале,  в свете сложившейся в Киргизии политической ситуации, уже подвиг. Сердцем музыканты все время оставались на родине: во время сейшенов  ни о чем другом не могли говорить. 
Max.bab – одна из самых признанных групп на европейской джазовой сцене. Немецкая группа показала тончайшую, виртуозную, занятно витиеватую и в то же время мягкую музыку. В Алматы  немцы привезли необыкновенного ударника, который продемонстрировал публике принципиально новую подачу звука. Только вот публика этого не оценила. Вообще, такая проверка казахстанцев на современный европейский джаз показала, что в своем  музыкальном развитии мы отстали от всего мира лет эдак на пятьдесят. Summertime blues,  спору нет – это великолепно, но музыка ведь не стоит на месте, она прогрессирует, становится сложнее и, простите, профессиональнее. Сейчас, когда нет «железного занавеса», в прошлом осталась «духовная голодуха», что мешает развиваться казахстанскому исполнителю и слушателю?
Непонятно.

День третий
В плане личного музыкального развития этот день ничем не порадовал. Слушали ресторанную музыку в исполнении гостей из солнечной Турции – группы Swing a la Turc. Пива к ним явно не хватает. Вот если бы пиво… Да в два раза потише…
Наш казахстанский секстет Хоменкова – Осипова тоже не пиршество для эстетов, прямо скажем. Играют совсем заурядно, по-старому – никто в мире уже давно так не играет. Впечатление такое, что музыканты просто стараются продемонстрировать все свои навыки. Друг за другом – соло на соло, по всей длине личного музыкального опыта…Люди опытные: пока все показали – и сами утомились, и зал измучили. Очень долго играли, а зачем? Какое мне дело, господа, до того, что вы умеете, если не состоялось главное? Музыка не состоялась, а жаль, музыканты-то в составе группы и правда неплохие, техничные. А выдавать композиции, которым уже лет пять, за новые и вовсе неприлично.
Несколько оживили ситуацию французы. Вот уж кого наша публика принимала! Группе Clip! La Lune и аплодировали стоя, и на бис вызывали!
А на деле, если разобраться – чистейшая подмена понятий. Ребята яркие, харизматичные, только не на то мероприятие попали. Напоминают известное полунинское клоунское трио, которое «Плюю-ю Канари…» Например, саксофонист Фердинанд Думерк заявляет, что сломал инструмент: «Я вам свою партию лучше спою!» И спел. Смешно спел –  всем понравилось.

День четвертый
Господа, давайте дружно поприветствуем наших земляков из группы The Magic of Nomads строками из задорной песни Виктора Цоя: «Перемен требуют наши сердца!» Ну, совестно же три года играть одни и те же семь композиций нота в ноту! Широко известно, что сей  творческий коллектив удостоился чести быть записанным на Abbey Road. Лучшие музыканты мира стремятся в самую престижную фирму звукозаписи, чтобы увековечить свои композиции в уникальном, британском, «битловском» качестве. Только исполнители из The Magic of Nomads умудрились и на Abbey Road записаться так, что хочется спросить: «Зачем далеко ездили? Чем вас родной тезка – студия Magic не устроила?»
Выступление группы Mosaik завершало фестивальную программу. Как известно, устроители музыкальных фестивалей стараются закончить программу самым сильным аккордом, чтобы надолго запомнилось. И австрийцы, безусловно, этого достойны. Анжела Трондел, солистка группы, очень молодая певица, но благодаря  своему уникальному вокалу уже известна далеко за пределами Австрии. Необыкновенный голос, свежие, богатые импровизациями  композиции, и даже не это самое главное. Суть, наверное, в том уважении к залу, с которым исполнитель работает, в его желании полностью раскрыться, выложиться перед зрителем. Только алматинский зритель в ответ на старания молодой певицы массово покинул зал прямо посреди композиции, сопровождая выход громким топотом, смехом и выкриками. Очень жаль было девушку.


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений    Символы на картинке:
   
try { var yaCounter990718 = new Ya.Metrika(990718); } catch(e){}