В продаже №17, декабрь 2010
Календарный архив
Топ 3 статей

У казахов действовал закон степной демократии. Хан, правитель избирался, его власть была основана на личном авторитете, а не праве наследования или богатстве. Хан должен был служить примером, в ту эпоху это означало показать себя настоящим воином, батыром. Ценилось не просто слово, а слово, подкрепленное делом.

Прозвучало пожелание… вырезать из художественных фильмов откровенные сцены и сцены жестокости

Особенно тяжело кардинально меняться людям с устоявшимся укладом жизни, имеющим авторитет и статус.

Реклама

Адепты самостоятельного мышления / №15 октябрь

Была ли история?
Эрих фон Дэникен
Мистические тайны прошлого
Издательство: Клуб Семейного Досуга, 2010 г.


Читатели постарше, конечно, должны помнить имя этого человека. Он прославился в 70-х, после выхода в свет скандального документального фильма «Воспоминания о будущем», и эта сомнительная слава донеслась и до 1/6 земной суши, прозябавшей за «железным занавесом». Главная тема его изысканий – так называемый «палеоконтакт». Дэникен всю жизнь собирает и публикует свидетельства о том, что инопланетяне посещали нашу планету в прошлом и даже серьезно воздействовали на человеческую историю. Еще в студенческие годы Дэникен увлекся изучением старинных рукописей, затем, уже будучи солидным управляющим сети пятизвездочных отелей, начал писать книги о том, как мировые религии скрывают информацию о палеоконтактах. Несмотря на то что «зеленые человечки» уже давно вышли из моды, книги Дэникена по-прежнему популярны. Наверное, потому что история сама по себе – загадка, она противоречива и абсурдна, ибо испокон веков ее писали люди, которые умалчивали, подтасовывали факты, откровенно врали, «подгоняя» данные под удобную теорию или в соответствии с пожеланиями высокопоставленного заказчика. Поэтому исторические расследования, даже столь одиозные, как работы Дэникена, всегда будут иметь высокие рейтинги. До тех пор, пока мы не изобретем машину времени. Ну или пока нам ее не подарят добрые пришельцы.


Леонид Парфенов
Лихие 90-е: вспомнить всё
Намедни. Наша эра. 1991-2000
Издательства: КоЛибри,
Издательская Группа
«Азбука-Аттикус», 2010 г.


Вышел четвертый том документальной эпопеи Леонида Парфенова, написанной по следам знаменитого цикла телепередач. Несмотря на то что автор в предисловии предупреждает: «называть сегодня это десятилетие «лихим» – дурной тон», иного впечатления от книги у читателя попросту не может быть. Совершенно справедливым кажется замечание Парфенова о том, что тем, кто просто пережил ту эпоху, «впору орден давать». К сожалению, многие, многие не пережили… Кто-то погиб от пуль «братков», кто-то не смог смириться с новым порядком жизни и тихо угас от тоски и нищеты. Кто-то полностью изменил личность и стал, по сути, другим человеком – именно они-то и превратились сегодня в хозяев жизни. А от перечня событий 90-х в России и во всем мире накатывает мрачная безнадежность. Развал СССР, политические перевороты, путч, дефолт, расцвет бандитизма, войны, теракты, эпидемии, киллеры, техногенные катастрофы, миграция… И более мелкие, но не менее важные чудеса новой эры: сотовые-клипы-компьютеры-батончики-прокладки-«макарены»-памперсы-тамагочи-стринги-домофоны… Это недавнее прошлое, кажется, руку протяни – коснешься. И все же заботливая память старательно ретуширует события недавно минувших дней. И только фотографии из этой «энциклопедии жизни 90-х» позволят по-настоящему «вспомнить всё».


Еврейский
Ходжа Насреддин
Исраэль Шамир
Израиль. Страна сосны и оливы
Серия: Амфора Travel
Издательство: Амфора, 2010 г.


Исраэль Шамир – личность в политическом мире известная. Не случайно его называют «еврейским Че Геварой». Советский диссидент, математик, родом из Новосибирска, эмигрировал в конце 60-х в Израиль, воевал, стал журналистом-экстремалом, попадал в «горячие точки» планеты: Вьетнам, Лаос, Камбоджа. В результате, разочаровавшись в сионизме, Шамир снова становится… диссидентом, лидером израильских ультралевых, выступающих ни много ни мало – за демонтаж государства Израиль. И вот этот экзотический человек как-то уселся на ослика и, подобно бессмертному Ходже Насреддину, отправился в долгое путешествие по своей стране. Святые места, древние памятники, овеянные тысячелетней историей храмы, магия великого прошлого описаны в книге «Сосна и олива», впервые вышедшей в 1987-м и выдержавшей с тех пор десятки переводов и переизданий, поэтично, ярко, с любовью и осторожностью истинного исследователя. Книга до сих пор считается одним из лучших путеводителей по Израилю и Палестине (анонсируемое издание было значительно дополнено и переработано автором в соответствии с современным положением дел в стране). Многие серьезные аналитики считают, что если бы эта книга была настольной у палестинцев и израильтян, то она вполне могла бы стать первым шагом к примирению на Ближнем Востоке.


И алгеброй гармонию поверил…
Мартин Гарднер
«Когда ты была рыбкой, головастиком – я…»
и другие размышления о всякой всячине 
Серия: Galileo
Издательство: КоЛибри, 2010 г.


Известный американский математик, философ и писатель Мартин Гарднер прожил длинную интересную жизнь: он умер в мае этого года, не дожив нескольких месяцев до своего 96-летия. И большую часть своей жизни он с успехом занимался популяризацией серьезной науки, ведя рубрики математических игр и фокусов в журналах, издав более 70 сочинений, среди которых есть и фантастические рассказы, и эссе, и комментарии к книгам, например, к «Алисе в стране чудес», и даже теологический роман. Последняя его книга с забавным названием «Когда ты была рыбкой, головастиком – я…» представляет собой сборник эссе, очерков, книжных обзоров, разделенных тематически по семи частям – «Наука», «Лженаука», «Математика», «Логика», «Литература», «Религия» и «Политика». Рассказ о числах Фибоначчи соседствует с проникнутой ностальгией рецензией на «Волшебника из страны Оз» Фрэнка Баума, а критика парапсихологии – с мыслями о религиозном фундаментализме и теории Дарвина. Основная масса статей посвящена теме сосуществования науки и религии. Гарднер не причисляет себя ни к атеистам, ни к воцерковленным. Он скорее стихийный агностик: высмеивая предрассудки и невежество, он, тем не менее, дает понять, что верит в присутствие божественного начала в науке.


Мужчины:
вся правда? Вся-вся?
Андрей Ястребов
Наблюдая за мужчинами.
Скрытые правила поведения
Серия: Наблюдая за…
Издательство: Рипол Классик, 2010 г.


Мужчины и возраст, мужчины и власть, мужчины и творчество, мужчины и женщины… Такой разброс тем в книге профессора Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС), доктора филологических наук Андрея Ястребова отнюдь, впрочем, не выглядит хаотическим нагромождением банальных истин и спорных выводов. Автор вовсе не претендует на лавры профессионального психолога. Ястребов рисует портрет настоящего мужчины, сверяясь с мировыми образцами истинной маскулинности. Итак, Настоящий Мужчина настойчив, упорен, бесстрашен, он обычно центр чьей-нибудь вселенной, он всегда в работе и всегда над главным делом своей жизни, он не разменивается на пустяки и стратегию предпочитает тактике… Тем не менее в его жизни тоже случаются кризисы, и тогда путь к счастью укажет Настоящая Женщина. Ну а как же… Книга наполнена иронией и грустью, ведь она написана человеком умным, чрезвычайно наблюдательным и эрудированным. И не сколько о мужчинах, сколько о любви: «Такую любовь надо в кулечек складывать – да кошкам на завтрак»; «Каждый человек, как правило, влюбляется в то, что его уничтожает, в то, что ему не должно принадлежать, или в то, что вот-вот потеряет». А предназначена она, по мысли автора, для тех, кому не хватает по жизни Настоящего Мужского Разговора.


Больше никаких компромиссов!
Марша Петри Сью
Токсичные люди.
Самооборона без оружия
Издательства: Альпина Паблишерз,
Юрайт, 2010 г.


Бывает ли так, что вы идете по коридору и вдруг, завидев вдали некую печально известную фигуру, начинаете малодушно метаться: то ли побежать обратно, то ли нырнуть в лифт, то ли притвориться слепоглухонемым – лишь бы не вступать в разговор, не здороваться даже с этим уродом… А если это ваш начальник или – еще того хуже – член вашей семьи? В такой ситуации абстрагироваться гораздо сложнее. Автор занимательной книжки «Токсичные люди. Самооборона без оружия» ответственно подошла к вопросу о том, что же они собой представляют. Для начала Марша Петри Сью дает им определение (люди, избегающие ответственности, обожающие конфликты, манипуляторы, в общем – «особи, любящие поклевать чужой мозг») и составляет исчерпывающую классификацию: «Паровой Каток», «Исподтишечник», «Хныковой», «Бедствожалобщик», «Всезнайка» и пр. Затем она подробно объясняет, как эти несчастные дошли до жизни такой и как нам с ними общаться без урона для собственной психики и производительности труда. Самая ценная черта книги – автор постоянно призывает пристально взглянуть на самих себя со стороны, ведь гораздо важнее не тот факт, как вы справитесь с каким-нибудь Замкоротом («рот на замке»), а то, не выбрасываете ли вы сами в окружающую атмосферу ядовитые отходы вашей жизнедеятельности…


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений    Символы на картинке:
   
try { var yaCounter990718 = new Ya.Metrika(990718); } catch(e){}