В продаже №17, декабрь 2010
Календарный архив
Топ 3 статей

У казахов действовал закон степной демократии. Хан, правитель избирался, его власть была основана на личном авторитете, а не праве наследования или богатстве. Хан должен был служить примером, в ту эпоху это означало показать себя настоящим воином, батыром. Ценилось не просто слово, а слово, подкрепленное делом.

Прозвучало пожелание… вырезать из художественных фильмов откровенные сцены и сцены жестокости

Особенно тяжело кардинально меняться людям с устоявшимся укладом жизни, имеющим авторитет и статус.

Реклама

ВСЕ МЫ СТРЕМИМСЯ СТАТЬ ЛУЧШЕ / №16 ноябрь

Шпионский учебник
Кит Мелтон, Роберт Уоллес
Секретная инструкция ЦРУ
по технике обманных трюков
и введению в заблуждение
Издательство:
Альпина нон-фикшн, 2010 г.


Если вы любите романы про шпионов (хотя пик популярности их приходился на 60-80-е гг. прошлого века, период «холодной войны»), если, глядя в зеркало, иногда значительно произносите, поправляя воображаемую «бабочку»: «Бонд. Джеймс Бонд», то эта книга – для вас. Когда-то знаменитому иллюзионисту, последователю гениального Гудини, Джону Малхолланду было сделано предложение, от которого не отказываются. По заданию ЦРУ он написал два пособия для шпионов: «Некоторые оперативные приемы введения в заблуждение» и «Опознавательные сигналы». Действительно, обе профессии требуют ловкости рук, хитроумных технических приспособлений, смелости, наконец. Как отравить ботинки и зубную пасту? Как подавать знаки агентам при помощи узлов на галстуке или расположения родинок? Как незаметно подбросить таблетку в стакан собеседника, зажав ее между пальцами? Как прятать секретные документы в монетах-контейнерах? Книга полна подробных описаний и схем всевозможных трюков и самодельных дивайсов для всех желающих поиграть в разведоперацию на дому, а также сомнительной идеологии борьбы с «Империей зла». Тираж был уничтожен руководством ЦРУ, но, по законам жанра, последние экземпляры пособий попали в руки авторов, издавших уникальный шпионский учебник.
Не хлеба, но зрелищ!


Руперт Мэтьюз
Эпоха гладиаторов
Серия: «О tempora, о mores»
Издательство: Вече, 2010 г.


Одна из самых кровавых и интригующих страниц истории Древнего мира, эпоха гладиаторов, описана в документальном исследовании Руперта Мэтьюза, вышедшем в серии, названной весьма значительно: «О, времена! О, нравы!» Кажется, мы все уже знаем о том, как это было, из голливудских блокбастеров, и при слове «гладиатор» сразу же представляем себе благородный лик Рассела Кроу. Однако расхожие штампы бледнеют перед картинами, развернутыми историком (хотя книга написана популярным стилем и читается легко). Оказывается, в Древнем Риме дрессировали обезьян, чтобы те могли управлять повозками, запряженными верблюдами. Оказывается, не только львы пожирали людей на арене Колизея, но и крокодилы, волки, собаки, медведи. Оказывается, среди возниц на колесницах существовало некое подобие спортивной лиги: были, условно говоря, команды Рима, названные по цветам, каждой из которых соответствовали команды из других городов страны. В книге рассказывается об истории гладиаторских состязаний, типах колесниц и вооружения, правилах спортивных игр, быте гладиаторов, специфике обучения в гладиаторских школах, архитектурных особенностях амфитеатров. Книга незаменима для настоящего мужчины, путешествующего по местам боевой славы Древнего Рима. Разумеется, если он в детстве любил читать о приключениях Спартака.


Иная грань творчества
Берик Жылкибаев
Полынная речь
ногайлинца бродника
Сборник стихов. Алматы, 2010 г.


Только что в свет вышла очередная книга известного казахстанского писателя, поэта, переводчика, литературного критика и литературоведа Берика Жылкибаева. Берик Магисович много лет преподавал на филфаке КазГУ, занимался научной работой, воспитал несколько поколений казахстанских филологов и литературоведов. Сейчас он трудится на ниве творческой, пишет романы (например, «Казахский эротический роман»), представляет в журналах и газетах критические статьи и обзоры. Он известен переводами Ильяса Жансугурова (новая версия перевода на русский язык поэмы «Кулагер») и даже написал о нем книгу «Мой Ильяс», в разные периоды жизни переводил Абая, Магжана Жумабаева. Однако и современную казахстанскую литературу Берик Магисович не забывает, известны его статьи о произведениях Бахытжана Канапьянова, Орынбая Жанайдарова, Шахимардена, Ауэзхана Кодара, Сергея Саса, Константина Гайворонского. Кроме того, Берик Магисович известен и как замечательный публицист, освещающий в своих текстах социально-культурную проблематику современности. Новая книга показывает читателям иную грань творчества Жылкибаева – поэтическую. Проникновенные и очень искренние стихотворения, вошедшие в сборник «Полынная речь ногайлинца бродника», написаны в разные годы и являются ярким дополнением к его разностороннему творчеству.


Путеводитель по…родине
Генри В. Мортон
По старой доброй Англии.
От Лондона до Ньюкасла
Серия: Биографии Великих стран
Издательства: Эксмо, Мидгард, 2010 г.

Автор этой книги, в русском переводе названной чересчур непритязательно (оригинальное название – «Зов Англии» – не в пример ярче, оно полнее отражает авторскую концепцию), – без преувеличения культовая фигура в англоязычной публицистике. Молодой британский журналист Генри Воллам Мортон прославился первым репортажем из только что вскрытой гробницы Тутанхамона. Впоследствии Мортон увлекся краеведческими очерками об истории любимого Лондона, затем освоил жанр путевых заметок, родоначальницей которого – в форме романа-путешествия, заметим, и была старая добрая Англия. Современные книгоиздатели предпочитают не обращать внимания на солидный послужной список писателя (он издал десятки книг, объездив при этом половину стран мира, начиная с Ближнего Востока и заканчивая Южной Америкой). Его произведения часто попадают в раздел путеводителей. Конечно, гулять по Лондону, руководствуясь книжкой Мортона можно – не заблудитесь. Но, как справедливо замечают читатели и критики, долгой прогулки не выйдет, потому что зачитаетесь. Книги Мортона – классические образцы европейской литературы в жанре travel writing, они стали бестселлерами при жизни автора и даже теперь учат нас вкусу, стилю, а также настоящему патриотизму без его квасной составляющей.


Талантливое любопытство
Петр Вайль
Гений места
Издательство: Corpus, 2010 г.

И еще одна книга, созданная в жанре путевых заметок, однако на деле далеко выходящая за рамки банального путеводителя. Если книгу Вайля и считать таковым, то скорее это путеводитель по жизни автора – от детства до зрелых лет, и по ней можно составить впечатление не только о «стране пребывания», но и о предпочтениях и суждениях писателя и людей его судьбы, избравших эмиграцию, но не отказавшихся от своей культуры и родного языка. Genius loci – гений места, божество, отвечающее за связь человека с местом, где он живет. Современный мир, ставший таким обозримым и легкодоступным (в смысле преодоления расстояний и границ), может подарить путешественнику-философу единение с самыми разными, удивительными по красоте и древности городами, каждый из которых может стать условной интеллектуальной родиной человеку, интересующемуся литературой, музыкой, живописью, архитектурой, современным искусством. Не зря Пушкин когда-то с горечью констатировал: «Мы ленивы и нелюбопытны». Увы, эти слова не потеряли актуальности и сегодня. ТВ, Интернет, рестораны, пляжи, типовые экскурсии и прочие стандартные развлечения становятся главным содержанием наших зарубежных поездок. К счастью, есть такие авторы, как Петр Вайль. Попробуйте как-нибудь с его помощью добавить талантливого любопытства и изящной пытливости в свое путешествие.


Господин или лидер?
Збигнев Бжезинский
Выбор. Мировое господство
или глобальное лидерство
Издательство:
Международные отношения, 2010 г.

Новая книга известного политолога, последовательного врага и разоблачителя социализма и коммунизма, ярого противника России, польского эмигранта, сделавшего на политическом олимпе США головокружительную карьеру (при Картере он был помощником президента по национальной безопасности) Збигнева Бжезинского, по сути, является продолжением его же нашумевшего труда «Шахматная доска», ставшего политическим бестселлером несколько лет назад. Прежде всего, автора интересует место США в современном мировом «раскладе». Повторяя избитую истину о том, что на сегодняшний день у Америки нет достойных противников и конкурентов (Китай «беден», Европа погрязла в собственных проблемах, Россия «сошла с дистанции», Япония «выдохлась» и т.д.), Бжезинский переходит к обсуждению странного вопроса: кем должна считать себя Америка, «хозяином» или «лидером»? Кажущаяся тавтология на самом деле обозначает отношение к США в мире. Америку сегодня мало где любят. Она раздражает – и не только богатством, но и высокомерием, «хозяйскими замашками», равнодушием к истории и культуре других стран и народов. Если американцы смогут преодолеть неприятный «комплекс богатого выскочки», у США есть все шансы по праву занять почетное положение всеми уважаемого мирового лидера, уверяет автор.


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений    Символы на картинке:
   
try { var yaCounter990718 = new Ya.Metrika(990718); } catch(e){}