В продаже №17, декабрь 2010
Календарный архив
Топ 3 статей

У казахов действовал закон степной демократии. Хан, правитель избирался, его власть была основана на личном авторитете, а не праве наследования или богатстве. Хан должен был служить примером, в ту эпоху это означало показать себя настоящим воином, батыром. Ценилось не просто слово, а слово, подкрепленное делом.

Прозвучало пожелание… вырезать из художественных фильмов откровенные сцены и сцены жестокости

Особенно тяжело кардинально меняться людям с устоявшимся укладом жизни, имеющим авторитет и статус.

Реклама

09.12.2010
Степной набат / №16 ноябрь

Великую степь всегда наполняет океан звуков. Одни предвещают наступление тепла и весны, другие несут магию и колдовство, а есть звуки, от которых вся степь покрывается телами ее сыновей или непрошеных гостей

Если вы никогда не слышали, как звучит степь весной, то вам просто необходимо услышать звук сазсырная. Сазсырнай – это древний казахский духовой инструмент, так называемая глиняная свистковая флейта, представляющая собой небольшую камеру в форме яйца с отверстиями для пальцев. По некоторым оценкам, история подобных инструментов насчитывает 12 000 лет. В Казахстане сазсырнай был найден при раскопках древнего городища Отрар.
В звучании сазсырная человек слышит, как поет степной ветер, и ощущает аромат цветущего ковыля. Звуки белорусской зазули наполняют воздух запахом Беловежской пущи. Слушая перуанскую окарину, попадаешь в лес, который растет в предгорьях Анд.
Человек, играющий на сазсырнае, является как бы посредником между миром людей и миром духов. Эти чарующие звуки появляются словно из другого измерения, они отвлекают нас от повседневных забот и заставляют задуматься о чем-то большем.
Наряду со славянскими гудухами и сопилками, китайскими ксунь казахский сазсырнай относится к классу инструментов под названием «окарина».
К сожалению, нам пытаются преподнести совсем другую историю этой глиняной флейты. На самом деле окарина вовсе не является итальянским инструментом, придуманным в XIX веке. Сазсырнай и его собратья появились задолго до появления в человеческой культуре железа. Множественные археологические находки в Индии, Африке, Европе, Азии и в двух Америках подтверждают это.
Рисуя в своем воображении какого-либо мага, волшебника или странст­вующего монаха, мы непременно представляем его с длинным, покрытым резьбой посохом. И этот предмет, по нашему разумению, наверняка обладает сверхъестественной силой. Подобным посохом-жезлом и в то же время музыкальным инструментом у древних казахских шаманов-баксы и был асатаяк. Асатаяк – древнетюркский шумовой ударный инструмент, его плоская верхняя часть украшена орнаментом, металлическими кольцами и подвесками. Он издает открытый и резкий звук. Для усиления звучания и придания больших магических сил на асатаяк прикрепляли шаманские колокольчики – конырау. Наряду с шаманским бубном-дангыра асатаяк использовали во многих ритуалах. С его помощью отгоняли злых духов и даже отпугивали волков. Также инструмент применялся во время родов.
Хочу рассказать вам о самом распространенном шумовом ударном инструменте – тамбурине. Можно сказать, что тамбурин представляет собой своеобразный симбиоз из асатаяка и барабана-дангыры, он выглядит как круглый обод с закрепленными на нем металлическими тарелочками или бубенчиками. Тамбурины издревле занимают особое место в шаманских обрядах, предсказаниях, танцах и других мистических практиках. Шаман вращает тамбурин на одной руке, закручивая энергетическую спираль, направляя движения параллельно движению своего магического танца. В руках опытного эзотерика тамбурин превращается в колесо, на котором он путешествует по всем трем мирам.
Современные тамбурины представлены в большом многообразии – от полукруглых форм до инструментов в форме звезды. Их применение также не знает границ – от фолк-коллективов до рок-групп.
Еще одним древнейшим шумовым ударным инструментом является марака (в простонародье маракас). Это инструмент коренных жителей Антильских островов — индейцев таино, разновидность погремушки, издающей при потряхивании характерный шуршащий звук. В настоящее время мараки популярны на всей территории Латинской Америки и являются одним из символов латиноамериканской музыки. Как правило, музыкант, играющий на мараках, использует пару погремушек – по одной в каждой руке.
Изначально мараки изготавливали из дерева игуэро. Крупные плоды игуэро, покрытые очень твердой зеленой оболочкой и достигающие 35 см в диаметре, индейцы использовали для изготовления, как музыкальных инструментов, так и посуды – калебас – различной формы. Для изготовления марак чаще используют плоды небольшого размера и правильной округлой формы. После удаления мякоти и просушки мараки наполняли мелкой галькой или семенами растений. Полностью инструмент был готов после того, как к полученной шарообразной погремушке прикрепляли ручку.
В нашей жизни всегда присутствуют всевозможные ритмы и мелодии, одни олицетворяют радость, другие – печаль. Но есть такие звуки, услышав которые многие в ужасе готовы бежать куда глаза глядят, а другие, воспринимая их, преисполняются воинской доблестью и боевой решимостью. Именно такими способностями обладали боевые барабаны казахских батыров. Дабыл, шындабыл, дауылпаз, нардаулпаз – эти сдвоенные барабаны часто изображались на миниатюрах, как установленными на земле, так и водруженными на спины лошадей и верблюдов. Нардаулпазы и гигантский батальный дабыл издавали низкий, устрашающий звук. Древние тюрки хорошо знали, что из всех чувств слух особенно легко приводит душу в замешательство, скорее всех других возбуждает в ней страхи и лишает ее способности к здравому рассуждению.
В то же время на картинах небольшие шындабылы и дауылпазы довольно часто можно увидеть притороченными или подвешенными к луке седла. Как подтверждают некоторые средневековые записи, при помощи этих барабанов выбивали определенные сигналы, понятные каждому воину, как в будничные дни, так и во время военных столкновений. По этим же сигналам можно было определить на расстоянии или в ночи, кто находится впереди – свои или чужие. Батыры, вызывая противника на поединок, выбивали особую, характерную только для них барабанную дробь, тем самым оповещая врага о собственной боевой доблести и решимости.
Обычай вручать со знаменем и боевые дауылпазы соблюдался в войсках Кокандского ханства и Бухарского эмирата с древних времен. Свидетельством этому служит экземпляр шындабыла, хранящийся сегодня в историко-краеведческом музее села Шаульдер, что на юге Казахстана.
Конные бубны привязывали к седлу перед всадником, который ударял по ним вощагой – специальной ременной плетью с шаровидным наконечником. Количество бубнов в каждой войсковой единице регламентировалось, о чем можно судить на том основании, что по их числу, равно как и по числу труб и знамен, летописцы вели иногда счет войска.
В средневековой Европе ни один рыцарский турнир не обходился без звукового сопровождения боевых литавр. В военных походах все рыцарское войско беспрекословно подчинялось звуковым сигналам штатных барабанщиков. Корпус литавр обычно делали из дерева и раскрашивали в цвета герба полковника или драпировали богато расшитыми тканями.
В турецкой армии литаврам и барабанам придавали большое значение уже потому, что шум был боевым приемом. В XVI веке и предположительно намного раньше в кавалерии каждый воин имел на передней луке седла с правой стороны небольшой ручной барабан, в который били чаще всего при сближении с врагом. Только в непосредственной близости от атакуемого противника кавалеристы с криком вынимали сабли. Этот факт непосредственно свидетельствует об одном и том же происхождении как турецких, так и казахских воинов.
Такие ручные литавры вплоть до XVII века встречались также в польских и венгерских кавалерийских отрядах, столетиями составлявших свое военное снаряжение по восточным образцам.
Теперь вы знаете, как звучит сазсырнай, озвучивая дыхание Великой степи, чем служит асатаяк для баксы и чьи ритмы, наполняя отвагой сердца батыров, в то же время заставляют дрожать врага.
Продолжение следует.


Q-info

Дабыл – обод, с двух сторон обтянутый необработанной телячьей кожей. Он наиболее часто упоминается в казахском героическом эпосе. Дабылы были разных размеров, часто встречались и сдвоенные походные дабылы. Дауылпаз – имеет деревянный котлообразный корпус, полая часть которого обтягивалась телячьей или козьей кожей. Шыңдауыл, шыңдабыл – имеет такой же корпус, как у дауылпаза, но корпус – металлический. Обычно изготавливался из меди или латуни. Қазандауылпаз – корпусом для этого довольно большого барабана служил казан – чугунный котел, который обтягивался на время кожей. Нардауылпаз – огромный боевой барабан, корпус которого был собран из деревянных частей. Русские конные бубны – парные литавры в виде небольших котлов, затянутых кожаной мембраной, видимо, были заимствованы у монголов в процессе их длительных набегов на Русь


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений    Символы на картинке:
   
try { var yaCounter990718 = new Ya.Metrika(990718); } catch(e){}