Топ 3 статей
У казахов действовал закон степной демократии. Хан, правитель избирался, его власть была основана на личном авторитете, а не праве наследования или богатстве. Хан должен был служить примером, в ту эпоху это означало показать себя настоящим воином, батыром. Ценилось не просто слово, а слово, подкрепленное делом.
Прозвучало пожелание… вырезать из художественных фильмов откровенные сцены и сцены жестокости
Особенно тяжело кардинально меняться людям с устоявшимся укладом жизни, имеющим авторитет и статус.
Реклама
|
Культура: Куралай Нуркадилова - «Я устала бороться со стереотипом, что моя одежда очень дорогая!» / №7 январь
Кстати, в России Куралай и встречают более восторженно, чем в Казахстане. Последняя коллекция Дома моды Куралай «Капитанская дочка» открывала показ на KFW (Казахстанская неделя моды), но была встречена крайне неоднозначно: почему модели ходят как цапли, почему нет буйства цветов... Хотя ровно за сутки до этого показа в российской столице Сергей Зверев сказал Куралай: «Москва в шоке, Звезда – тоже».
– Меня удивляет такая разная реакция зрителей, – смеется Куралай. – Хотя, наверное, все бы обиделись, если бы я в Москве показывала одно, а дома – другое, что-то попроще.
– От вашей коллекции веяло морским бризом – все летящее, строгое по цветовой гамме, навевающее приятные мысли. Полагаете, казахстанцам будет близко такое настроение или вы как художник творите, не задумываясь о зрителе?
– Если бы мои вещи не продавались так хорошо, я бы давно закрыла свой Дом моды. Эта коллекция интересна не только Казахстану – вот сейчас она катается в Египте на яхте с российскими стилистами, забравшими «Капитанскую дочку» для масштабной фотосессии. «Будут ли это носить?» – такой вопрос часто задают непрофессионалы, глядя на показ дизайнера. Но на самом деле есть несколько линий одежды на базе коллекции – это масс-маркет, простые вещи, поданные с лоском, и де люкс, классом повыше. Дело не в снобизме, просто я в молодости, например, могла одеться на барахолке. А сейчас такие вещи не сидят на мне, выглядят несолидно.
– Тогда почему в последнее время вы продвигаете бренд «АРУАЙ»?
– Потому что я устала бороться со сложившимся стереотипом, мол, одежда от Куралай очень дорогая. Настолько устала, что проще было создать новую линию. Действительно, Дом моды Куралай начинал с эксклюзивной, элитной одежды, но сейчас мы умеет делать недорогие вещи, которые вполне по карману массовому потребителю. На KFW, кстати, у меня были самые демократичные цены в 6-10 тысяч тенге.
– Правда ли, что в основу моделей линии «АРУАЙ» легли не только имена дочерей – Ару и Айым, но и рисунки старшей?
– Естественно, они служат только отправной точкой, идеей образа. Я их потом по-взрослому перерисовываю. Она даже не знает, что происходит вокруг нее. Вообще Ару очень воздушная, далекая от реальности девочка, она ранимая и носит огромные розовые очки, как и я в свое время.
– Получается, что из трех детей только одна дочка интересуется вашим бизнесом?
– Теперь и младшая приносит мне свои рисунки, просит сделать по ним какую -то одежду. А сын так с пятнадцати лет помогает мне. Сейчас ему шестнадцать, он разбирается и в бизнесе, и в психологии, умеет вести дела, знает, как писать письма. Вчера, например, подсчитывал рентабельность бизнеса.
– Не рановато ли вы их приспосабливаете к делу? Может, детям надо сначала нагуляться, наиграться?
– Сыну это действительно интересно и, я уверена, обязательно пригодится в жизни. Вообще дети очень уважительно относятся к моей работе. Я с детства учила их быть самостоятельными. Кстати, таким образом и фантазия развивается лучше. Я всегда своим подругам говорю: «Не давайте своим детям держать себя за юбку. У них должен быть свой собственный опыт».
– Все-таки вы в большей степени российский или казахстанский дизайнер и что для вас патриотизм?
– В настоящее время я решила сконцентрироваться на проектах в Казахстане. У меня всегда так получается – то я выпадаю из жизни здесь, потому что много событий в России, то наоборот. Вообще, это, наверное, свойство моего характера – заваливать себя работой, а потом стонать. Я прекрасно понимаю, что если бы мне не было интересно жить именно такой жизнью, я бы ею не жила. А что касается патриотизма, судить о нем лучше по делам, а не по словам. Сотрясать воздух – легче всего. Мне очень импонирует патриотизм Тимура Бекмамбетова – если вы заметили, в «Иронии судьбы-2» он умудрился засветить в кадре казахские малахай и ковер. А в «Особо опасен» на пуле можно разглядеть гравировку в виде национального орнамента.
– Мировой кризис не заставил вас сбавить темп?
– Я переживала в своей жизни столько разных кризисов, что этот не стал для меня чем-то выбивающим из колеи. Во-первых, он не будет длиться всю жизнь. А во-вторых, из кризиса тоже можно извлечь пользу. Например, я набрала хороших специалистов. К тому же тот, кто хочет работать, всегда сможет это делать. Беда в том, что многие не хотят или не умеют мотивировать себя и достигать амбициозных целей. Подбирая сотрудников, я часто сталкиваюсь с тем, что человек просто ищет себе удобное хорошее место.
– Пошив доступной одежды – это революция в отечественной модной индустрии. Почему другие дизайнеры так и не могут найти дорогу в массы. Может быть, они делают что-то не так?
– Есть такое выражение: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» Оно так же справедливо, как и утверждение, что кризис не страшен людям, которые хотят работать.
|
|