Топ 3 статей
У казахов действовал закон степной демократии. Хан, правитель избирался, его власть была основана на личном авторитете, а не праве наследования или богатстве. Хан должен был служить примером, в ту эпоху это означало показать себя настоящим воином, батыром. Ценилось не просто слово, а слово, подкрепленное делом.
Прозвучало пожелание… вырезать из художественных фильмов откровенные сцены и сцены жестокости
Особенно тяжело кардинально меняться людям с устоявшимся укладом жизни, имеющим авторитет и статус.
Реклама
|
Культура: Книжный обзор - Случайности не случайны / №7 январь
Желтая подводная лодка все еще на плаву
The Beatles: история создания легендарного квартета. Биография в картинках. Неизданные архивы
Москва, «АСТ», «Астрель», 2009 г.
Алматы, как известно, один из немногих городов на планете, в котором стоит памятник знаменитой ливерпульской четверке. Поэтому выход в свет очередной биографии The Beatles не должен оставить равнодушными алматинских битломанов.
Несмотря на то, что квартет прекратил свое существование почти сорок лет назад, интерес к их творчеству не угасает и сегодня, тем более что секрет их феноменальной популярности так до конца и не был разгадан. Леннона и Маккартни критики называли величайшими композиторами со времен Бетховена. Музыка The Beatles по праву вошла в золотую коллекцию мировой музыкальной классики, ее слушают на космических станциях и на морском дне, ею наслаждаются в разных странах и маргиналы, и особы королевской крови.
В книге содержится более 400 фотографий, большая часть которых публикуется впервые. Также в книге опубликована дискография и хроника творчества ансамбля, раскрываются многие загадки и тайны, связанные с личной жизнью и магической популярностью звездного квартета.
Они – русские.
Бог с ними
Владимир Соловьев
Мы – русские!
С нами Бог!
Москва, «Эксмо», 2009 г.
В издательской аннотации на книгу известного телеведущего сказано, что она написана в уникальном жанре «эмоционального анализа». Стоит заметить, что жанра такого не существует, равно как и возможности что-либо анализировать, находясь под воздействием сильных эмоций. Публицистическое эссе Соловьева посвящено вечным темам, которые сегодня вызывают в России и в любой русскоязычной среде живейший отклик: кто такие русские? чем они отличаются от россиян? что такое «историческая общность народов»? что такое «национальная идентичность»? и прочее. Что и говорить, национальный вопрос для всего постсоветского пространства на сегодня – один из самых актуальных, и от решения его часто зависит мир и спокойствие целой страны... Соловьев начинает разговор исподволь, с коллективных духовных подвигов русского народа со времен Великой Отечественной войны. Затрагивается в эссе и весьма деликатная проблема взаимопонимания русских и евреев. В общем, несмотря на эпатажное название, книга Соловьева оказалась серьезной, глубокой и мастерски написанной.
Что ж ты вьешься, черный лебедь?..
Нассим Николас Талеб
Черный лебедь
Москва, «КоЛибри», 2009 г.
Нассима Николаса Талеба, ливанца по происхождению, сегодня называют «гуру нью-йоркских бирж». Помимо бизнеса, он много лет занимается исследованием теории и философии необъяснимых случайностей. Изучая роль важных случайностей, наподобие терактов 11 сентября 2001 г., которые он и называет «черными лебедями», он анализирует их влияние на мировую историю. По мнению автора, именно случайности дают толчок истории человечества в самых разных областях его деятельности. И человек, желая преуспеть, должен знать, как с ними обращаться. По его мнению, люди не замечают этих событий, считая мир систематизированной, понятной и обычной структурой.
В своей книге, вышедшей еще в 2006 году, Талеб сделал несколько предсказаний, касающихся экономики, в частности, предупреждал о том, что процессы глобализации в мире неминуемо приведут к глобальному мировому кризису, что и произошло. Между прочим, популярность книги на Западе объясняется еще и тем, что компания, принадлежащая ее автору, с момента начала кризиса заработала для своих инвесторов полмиллиарда долларов…
Физика интереснее фэнтези
Стивен Хокинг
Будущее пространства-времени
Москва, «Амфора», 2009 г.
Третье издание книги «Будущее пространства и времени» представляет собой сборник статей к юбилею в 2000 г. профессора Кипа Торна под общей редакцией знаменитого физика и популяризатора науки Стивена Хокинга, который сейчас серьезно болен, прикован к инвалидному креслу и может общаться только с помощью компьютерного синтезатора речи. Но все это не мешает ему писать книги, которые с интересом читаются не только горсткой его коллег-физиков, но и массовой аудиторией. Ученого и его коллег, чьи статьи опубликованы в книге, интересуют теория Большого Взрыва, гравитационный коллапс, черные дыры, общая теория относительности и грядущие открытия, теоретическая астрофизика, пространственно-временные «червоточины», которые, если они существуют, конечно, позволят легко путешествовать во времени. В строгих научных статьях сквозит настоящая страсть, часто неведомая сочинителям космических опер. Всем любителям fantasy и science fiction рекомендуется прочесть эту книгу и убедиться, что в груди самого серьезного ученого бьется сердце любознательного мальчишки.
Кто такой Роберт Эр?
Василий Аксенов
Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках
Москва, «Семь дней», 2009 г.
Последний роман одного из самых известных писателей эпохи «шестидесятников» Василия Аксенова увидел свет 12 октября. Роман мемуарный, рассказывает он о советских поэтах, певцах, писателях, художниках и музыкантах родом из хрущевской «оттепели». Аксенов придумал им всем прозрачные псевдонимы, за которыми угадываются чеканные профили людей-легенд, кумиров миллионов советских граждан: Роберт Рождественский – Роберт Эр, Белла Ахмадулина – Нэлли Ахо, Евгений Евтушенко – Антон Андеотис, Ян Тушинский – Андрей Вознесенский и т.д. Мельком проходит вся советская богема – Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Эрнст Неизвестный, десятки лиц, историй, анекдотов, интриг. Последний роман Аксенова получился очень разный. Ироничный и трогательный, циничный и неожиданный, пронизанный скверной предательства и горячими лучами любви и дружбы.
В книге опубликованы сотни фотографий – на них можно видеть лица тех «серых кардиналов» от партии, которые травили, лишали работы, высылали, сажали в тюрьмы и психбольницы всех, кто был неугоден режиму. Без этих фото их вряд ли кто узнает – потому что они давно и навсегда забыты…
Судьбу не выбирают
Тамара Ильина-Шайкевич
Руфь – поэт и судьба
Алматы, «Искандер», 2009 г.
Пока мы в памяти не умираем,
Мы на земле с живыми наравне.
Эти строки принадлежат Руфи Тамариной, известной поэтессе, долгое время прожившей в Казахстане. Она дала путевку в жизнь многим алматинским поэтам. Тамарина прожила тяжелую жизнь: она была на фронте, затем в лагере, пройдя через жернова сталинского террора, похоронила многих близких и видела столько страданий, горя и смерти, что любой другой человек на ее месте сломался бы. Но Тамарина была светлым поэтом, она смогла ощутить радость жизни и сумела передать это в своих стихах. Двенадцать книг стихов и три книги документальной прозы Руфи Тамариной увидели свет. И теперь, спустя несколько лет после ее смерти, наконец вышла книга о ее жизни, написанная известным казахстанским писателем и мемуаристом, врачом по профессии, Тамарой Яковлевной Ильиной-Шайкевич. В книге – подробный рассказ о жизни поэтессы и множество ее стихотворений.
|
|