В продаже №17, декабрь 2010
Календарный архив
Топ 3 статей

У казахов действовал закон степной демократии. Хан, правитель избирался, его власть была основана на личном авторитете, а не праве наследования или богатстве. Хан должен был служить примером, в ту эпоху это означало показать себя настоящим воином, батыром. Ценилось не просто слово, а слово, подкрепленное делом.

Прозвучало пожелание… вырезать из художественных фильмов откровенные сцены и сцены жестокости

Особенно тяжело кардинально меняться людям с устоявшимся укладом жизни, имеющим авторитет и статус.

Реклама

Волки позорные / №15 октябрь

«...– Что ж, войди и посмотри сам, – сухо сказал Отец Волк. – Только еды здесь нет.
– Для волка нет, – сказал Табаки, но для такого ничтожества,
как я, и голая кость – целый пир. Нам, шакалам, не к лицу привередничать.
Он прокрался в глубину пещеры, нашел оленью кость с остатками мяса и,
очень довольный, уселся, с треском разгрызая эту кость».
Редьярд Киплинг. «Книга джунглей»

Десятилетия господства хлопковой монокультуры и экологической катастрофы Аральского моря нанесли непоправимый ущерб миру дикой природы Узбекистана. Можно ли сейчас, наблюдая бурный рост населения и продолжающееся хозяйственное освоение новых земель, говорить и надеяться на восстановление численности тех видов растений, животных и птиц, которые находятся на грани полного исчезновения?


Нельзя упустить из виду тот факт, что сегодня после долгого отсутствия на крыши сельских домов возвращаются аисты. В зарослях по краям полей появились фазаны и перепела, зайцы. А на водоемах, кроме обычных чаек и бакланов, стали нередкими крупные стаи уток и белых цапель, чаще зимуют или останавливаются на пролетах дикие гуси и журавли. Правда, не всякое возрождение фауны одинаково радует земледельцев. Все чаще в Ташкентской области происходят бесконтрольные нашествия хищников.
В августе вблизи поселка Симгурон в Ахангаранском районе двое фермеров – отец с сыном, вышедшие на полив своего поля подсолнечников, еле отбились от стаи шакалов, которая, по их словам, насчитывала более двух десятков взрослых особей. Хищников, средь бела дня окруживших людей кольцом, с трудом удалось отогнать кетменями. Охотовед, расследовавший опасное происшествие, пришел к выводу: необычная агрессия шакалов была вызвана тем, что они охраняли свой выводок, находившийся в зарослях. Правда, от осознания этого легче не становится.
Это был далеко не первый случай, когда животные, славящиеся своей повышенной осторожностью, вступали в открытый конфликт с человеком. Причем в тех местах, где они долгое время считались редкими. Незадолго до происшествия в Симгуроне шакал серьезно покусал восьмилетнего ребенка в Букинском районе – всего в пятидесяти километрах к югу от Ташкента. Санитарные службы Ташкентской области констатировали увеличение случаев нападения лис, волков и шакалов на домашний скот и людей.
Между тем расплодившиеся шакалы все глубже вторгаются на территорию человека, похищая домашнюю птицу, таская прямо из хлева коз и ягнят. Взрослых овец они душат, а у баранов иногда прямо на бегу отгрызают курдюки. Даже знаменитые пастушеские собаки – среднеазиатские овчарки алабаи, грозные душители волков – стали опасаться шакалов, когда те собираются в очень большие стаи, и при появлении таких стай не лают. В степных предгорьях Западного Тянь-Шаня, где засушливый климат и глинистые почвы ограничивают возможность выращивания хлопчатника, шакалы в конце лета совершают грабительские набеги на бахчу. А с наступлением темноты забираются в огороды на приусадебных участках, хозяйничают на городских свалках, а хуже всего – начинают раскапывать могилы на мусульманских кладбищах.
Причина нашествия хищников, по мнению местных жителей, в излишне строгих ограничениях на охоту. Согласно «Правилам охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан», утвержденным в 2006 году, волки и шакалы были отнесены к пушным зверям, отстрел которых разрешен только в качестве любительской и спортивной охоты. Вот только спортивных охотников за трофеями в Узбекистане не много, а фермерам крайне невыгодно самим оплачивать охотничьи лицензии: шакалы сами по себе не имеют коммерческой ценности, в пищу их мясо непригодно.
Во времена СССР с хищниками здесь велась настоящая война. Волки и шакалы входили в перечень «животных-вредителей», и беспрепятственно отстреливать их мог любой, кто имел на руках охотничий билет и зарегистрированное в МВД оружие. Они также были объектом организованного промысла. В 80-е годы в специализированные заготовительные конторы Узбекистана ежегодно поступало до двух тысяч шкур шакалов и трех сотен волчьих. За их добычу были законодательно установлены достаточно высокие по тем временам заготовительные тарифы. Кроме того, животноводческие хозяйства могли подарить удачливому охотнику барана или наградить бесплатной путевкой на курорт. Охотничий промысел хищников был выгоден и престижен. Известного охотника из Самарканда Николая Дузинского, например, приглашали для истребления волков в российском Заполярье.
Разумеется, такая политика по отношению к хищникам чуть было не привела к их полному уничтожению. В суверенном Узбекистане приняли необходимые меры по сохранению видового разнообразия, ограничив охоту на волков и шакалов рамками спорта. Но эти правила не учли возможности возникновения внештатных ситуаций – таких, как резкое увеличение численности хищников из-за каких-либо природных или социальных явлений.
В начале 90-х годов средний слой населения страны, как и во всем СНГ, испытал на себе материальные трудности, грубо говоря – обеднел. Тратить деньги на порох, патроны, снаряжение, бензин и оплату разрешительных документов для спортивной охоты большинству стало казаться непозволительной роскошью. А после террористических актов и попыток в 1999-2004 годах банд террористов организовать вооруженные вторжения на территорию Узбекистана был ограничен импорт охотничьих боеприпасов, а в приграничных и горных районах усилен контроль за правилами владения частными лицами охотничьим оружием, включая дробовики. Многие тогда предпочли просто сдать свои ружья и позабыть про охоту. Тем более что свою жизнь и имущество не было необходимости защищать от дикой природы даже в самых отдаленных уголках. Однако катастрофическая засуха, разразившаяся в 2000-2001 годах в бассейне Амударьи, вызвала массовый падеж диких копытных и домашнего скота в Каракалпакстане, что привело к резкому всплеску численности волков.
От столкновения с ними только в Муйнакском районе в 2004 году пострадало более 20 человек. В поселке Учсай волк напал на 28-летнего жителя прямо во дворе его дома, вынудив хозяина обороняться чем придется. Схватка продолжалась более часа, пока подоспевшие милиционеры не застрелили зверя. Но от полученных ран парень умер. Через два месяца за околицей того же поселка среди белого дня волк подкрался к ­45-летнему мужчине, собиравшему хворост. Смельчак задушил хищника голыми руками и принес домой неожиданный трофей, а через неделю заболел и умер от бешенства.
Тогда местные власти обратились за помощью к охотникам. За одну волчью шкуру даже назначили премию, эквивалентную 20 долларам. И вот тогда выяснилось, что среди действующих охотников почти не осталось тех, кто обладает необходимым для охоты на волка стрелковым оружием и патронами. Государству пришлось специально организовывать охотничьи бригады. И все же численность волков на северо-западе страны и в пустыне Кызылкум до сих пор остается достаточно высокой.
В окрестностях Ташкента после эпидемии чесотки, случившейся в начале этого века, количество волков и шакалов оставалось относительно небольшим. Но за последние пять лет их прежняя популяция не только восстановилась, но даже выросла на 20%. Особенно это касается шакалов, численность которых, по данным охотоведов, превышает 600 особей только на территории охотничьих хозяйств, а всего по Ташкентской области обитают тысячи хищников.
Несмотря на заявления местных фермеров, экологи не спешат делать выводы о необходимости отмены или смягчения существующих ограничений на отстрел этих хищников. Специалисты напоминают, что в пищевом рационе шакалов существенную часть составляют сельскохозяйственные вредители – саранча, мыши и крысы. Кроме того, регулирование численности диких животных, по мнению многих ученых, лучше производить организованно, а не стихийно. Ведь под прикрытием внесезонной охоты на шакалов браконьеры могут открыть бесконтрольную охоту на прочую живность. Да и организованные мероприятия необходимо проводить осторожно, тщательно оценив все возможные нюансы и последствия.
В недавнем прошлом страна уже имела опыт централизованных кампаний по контролю над природными популяциями. Тогда, в 2003 году, от нашествия неумеренно расплодившихся афганских скворцов – майн в Ташкентской области сильно пострадал урожай черешни и винограда. Кабинет министров Узбекистана издал специальное постановление об изъятии из природной среды 952 тысяч птиц. Такую цифру специалисты Госкомприроды посчитали достаточной, чтобы сокращение численности скворцов не спровоцировало размножение саранчи. На первых порах отстрелом занялись добровольческие бригады охотников, сформированные при региональных отделениях «Узбек­охотрыболовсоюза», для нужд которых в России было закуплено 500 тысяч патронов 12-го калибра, начиненных дробью. В Ташкентской области разрешили охоту на афганских скворцов в любой сезон, запретив только во избежание несчастных случаев целиться в сторону населенных пунктов и автомобильных дорог. Особенно отличившимся волонтерам, сдававшим до 1 тысячи лапок, предоставлялись заманчивые льготы – бесплатные охотничьи путевки.
Но вскоре эта кампания вызвала негативную реакцию со стороны общественности. Ведь многие расчетливые охотники нашли способы экономии боеприпасов, начав применять силки и отравленные приманки, в результате чего погибло и множество птиц других видов, хотя количество майн заметно и не сократилось. Экологи высказывали критические замечания, что вместо массовых отстрелов, подающих дурной пример подрастающему поколению, целесообразнее заняться устранением причин – ликвидировать мусорные свалки, где майны подкармливаются зимой, а перед началом сезона гнездования приводить в порядок крыши и чердаки.
В 2007 году регулирование численности майн было поручено МВД. А вскоре кампания и вовсе прекратилась. Ученые и функционеры природоохранных ведомств сделали выводы из имеющегося опыта и потому сегодня не спешат с принятием решения об изменениях правил охоты на хищников, занимающих в экосистеме особое положение. Все же волк это вам не скворец.




Q-info

Шакал деятелен в основном в ночные часы. Перед выходом на охоту животное издает оглушительный вой, похожий на высокий, скулящий крик, который тут же подхватывают все оставшиеся особи, оказавшиеся недалеко.
Не только щенки, но и совершеннолетние шакалы приручаются. Недаром когда-то они дали начало некоторым примитивным породам хозяйственных собак


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений    Символы на картинке:
   
try { var yaCounter990718 = new Ya.Metrika(990718); } catch(e){}