Топ 3 статей
У казахов действовал закон степной демократии. Хан, правитель избирался, его власть была основана на личном авторитете, а не праве наследования или богатстве. Хан должен был служить примером, в ту эпоху это означало показать себя настоящим воином, батыром. Ценилось не просто слово, а слово, подкрепленное делом.
Прозвучало пожелание… вырезать из художественных фильмов откровенные сцены и сцены жестокости
Особенно тяжело кардинально меняться людям с устоявшимся укладом жизни, имеющим авторитет и статус.
Реклама
|
Общество: Кто сказал: «Мяу»? / №7 январь
С документами у Ботакана Смагулова все в порядке: усы, лапы и хвост на месте, единственное, что пострадало – достоинство. Уже несколько месяцев сибирскому коту приходится доказывать, что он личность, с которой нужно обходиться соответствующе. Нашумевшая история началась еще летом, когда семейчанка Мадина Смагулова увидела, что у ее домашнего любимца на шее образовался гнойный шарик: незадолго до этого уличные коты из зависти поцарапали его. Испуганная женщина повезла Ботакана в ветеринарную клинику «Аида», о чем вскоре очень сильно пожалела.
– Во-первых, операцию ему сделали без снятия шерсти, – жаловалась на суде хозяйка. – А во-вторых, рану замотали… скотчем!
В таком антигуманном отношении к коту Мадина Смагулова обвиняет одну из хозяек ветклиники Светлану Анисимову, которая, по ее собственному расследованию, не является даже врачом. В результате халатного лечения у Ботакана развился абсцесс грудной клетки с омертвлением ткани кожи. За две недели кот спал с «лица».
– Он чувствовал себя все хуже и хуже. Перестал есть, перестал спать, – не скрывает слез Мадина. – До болезни он весил 5 килограммов, а после – не набирал и трех.
Болезнь животного повлияла и на хозяев. От переживаний у Мадины обострился приступ астмы, который пришлось лечить в стационаре. Но операция в другой ветклинике прошла успешно, и через некоторое время Ботакан пошел на поправку. И сразу же почувствовал жажду справедливости. Вернее, наказать во что бы то ни стало ветеринара захотела его «мама».
– У меня нет детей, и Ботакан мне заменяет настоящего ребенка. А какая мать допустит, чтобы над ее сыном издевались? – категорична Мадина.
Суд по делу кота шел несколько месяцев. Сторона ответчиков настаивала на том, что все процедуры были выполнены правильно, а развитие абсцесса у кота произошло из-за неправильного ухода дома. Необычность дела усугблялась еще тем, что сам пострадавший не мог рассказать, как же все было на самом деле. И вообще, проявлял полное неуважение к суду: спал, свернувшись на коленях у хозяйки, иногда мяукал и откровенно скучал. Видимо, это и стало последней каплей. После многочисленных заседаний городской суд Семея постановил отклонить прошение о возмещении морального и материального ущерба М. Смагуловой на сумму 150 тысяч тенге, то есть фактически признал кота лгуном. Этого Ботакан и Мадина Смагуловы вынести не смогли. Сейчас хозяйка готовит документы на апелляцию в областной суд и, если понадобится, готова дойти до Верховного.
– У меня нет другого выхода. Сегодня пострадал мой кот, завтра это может оказаться любой другой. – говорит Мадина. –В конце концов, мой Ботакан – тоже личность, которая нуждается в защите. И я его защищу, уж будьте уверены.
|
|