В продаже №12, июнь 2010
Календарный архив
Топ 3 статей

У казахов действовал закон степной демократии. Хан, правитель избирался, его власть была основана на личном авторитете, а не праве наследования или богатстве. Хан должен был служить примером, в ту эпоху это означало показать себя настоящим воином, батыром. Ценилось не просто слово, а слово, подкрепленное делом.

Прозвучало пожелание… вырезать из художественных фильмов откровенные сцены и сцены жестокости

Особенно тяжело кардинально меняться людям с устоявшимся укладом жизни, имеющим авторитет и статус.

Реклама

Общество: Бывший герой / №7 январь

В Казахстане жанр реалити-шоу как-то не очень прижился. И, наверное, причиной тому «конкуренты» с российского телевидения. SuperStar.KZ невольно связывали с «Фабрикой звезд» и «Народным артистом», а Credit Story – c реалити-шоу «Кандидат» Аркадия Новикова. И, к сожалению, преимущества не всегда были на стороне отечественного продукта. Но и на полное отсутствие зрительского интереса казахстанские проекты пожаловаться не могли. Наблюдать за успехами соотечественников психологически интереснее: всегда можно представить, что на их месте вполне мог быть ты сам. А большего стимула, чтобы не переключать канал, и не надо.
Запущенный в 2003 году по западной лицензии проект SuperStar.KZ привлек внимание зрительской аудитории сразу. И не только потому, что его крутили в прайм-тайм, но и из-за того, что теоретически возможность участия была дана всем желающим. Правда,  некоторые особо «самобытные» исполнители спустя некоторое время пожалели о столь смелом шаге. Так как подборка смешных, на взгляд организаторов, отрывков выступлений на отборочных турах еще долго крутилась то ли в качестве рекламы проекта, то ли в качестве антирекламы отдельных личностей. Очевидно, одной из «фишек» планировали сделать и своеобразное жюри, которое бесцеремонно прерывало выступления, не ограничивало себя в критике,  заявляя участникам о необходимости похудеть. Такое вот суровое: «Добро пожаловать в шоу-бизнес, детка!» Но целей своих организаторы добились. Проект обсуждали, за участников болели, отправляли sms-сообщения и искренне надеялись на победу именно «своего» кандидата. На гранд-финале первого сезона было зарегистрировано рекордное количество звонков и сообщений – 622 394. При этом победитель Алмас Кишкенбаев набрал 326 587 голосов.
Но если выходцы российского аналога передачи – «Фабрики звезд» оперативно решили зарабатывать деньги совместно и организовывали поющие группы девочек и мальчиков, то участникам и победителям первого SuperStar.KZ пришлось продолжать путь к вершинам славы по отдельности.
Пожалуй, пример классической судьбы героя популярного реалити-шоу – Макпал Исабекова, которая после проекта подписала контракт с солидным продюсерским центром, доверив свою дальнейшую карьеру профессионалам. Как результат, успех на конкурсе «Новая волна», смена имиджа на Маки, запись альбомов и жизнь теперь уже в Москве. Причем сама Макпал практически в каждом интервью подчеркивает – путевка в мир шоу-бизнеса была дана именно на проекте SuperStar.KZ.
При этом самым «урожайным» был первый SuperStar.KZ. Победитель Алмас Кишкенбаев сначала почти на год пропал, потом вновь появлялся и снова пропадал. В 2008 году исполнитель был делегирован в Сочи представлять Казахстан на конкурсе молодых исполнителей «Пять звезд. Интервидение», где стал обладателем второй премии. А недавно презентовал новый клип «Аялайын», состоящий из нескольких тысяч фотографий с «Мисс Казахстан-2009» Сымбат Мадьяровой в главной роли. Причем клип певец снял на собственные средства, так как контракт с продюсером Ляйлей Султанкызы, которая, кстати, была в жюри первого проекта, закончился.
Не менее успешно продолжается карьера и Айкына Толепбергена, которого пригрел тот же продюсер, что и Макпал Исабекову.  Но есть и те, чья известность закончилась с последними титрами программы.  
– О SuperStar.KZ я не могу говорить без боли. Потому что нас сделали звездами, а потом выбросили на улицу, – говорит участница Юлия Перейма, которая сейчас занимается тем, что  успешно исполняет джазовые композиции в алматинских клубах.  
В случае со следующими проектами было еще хуже. Имена участников забывались быстрее, чем стартовал следующий конкурс. Запомнили, пожалуй, лишь «Капкарашку» из третьего SuperStar.KZ, которого на самом деле зовут Нуржан Керменбаев. Он ездил в этом году в Юрмалу на «Новую волну», где ставку делали на его хит «Аиша», но в итоге оказался в аутсайдерах.  
Периодически «всплывают» и другие имена масштабного телепроекта: кто-то «засвечивается» в раскручиваемой группе, кто-то нежданно начинает петь самостоятельно. Но факт остается фактом – организаторы шоу, уже превратившие его в поставленный на поток бизнес, не особо желают вкладываться в дальнейшую раскрутку молодых артистов. Об этом говорил и продюсер Эрик Тастембеков, заявивший, что «конкурс задуман как телевизионное реалити-шоу и нацелен на поднятие рейтинга канала и, соответственно, притока рекламодателей. О том, что будет в дальнейшем с исполнителями, канал не задумывается, хотя по идее он должен привлекать продюсеров, которые заинтересованы в дальнейшей работе с ребятами». Возмущения по этому поводу активно высказывались и простыми зрителями, активно обсуждавшими SuperStar.KZ на форумах.
– У нас тоже возникал вопрос: «Для чего создан этот проект SuperStar?» Ни раскрутки, ни внимания финалистам… Зачем он тогда создан, если после проекта участники остаются теми же? – возмущаются читатели.
2005 год был плодотворен на подобные проекты. Тогда стартовало и реалити-шоу «Вторжение» – путешествие по Европе без копейки в кармане, которое сопровождалось широкой пиар-кампанией при запуске, но заметно сдулось при окончании. Соответственно, и героев, покорявших Европу, страна практически не запомнила. И даже сами участники не могут назвать «Вторжение» переломным моментом жизни.
– Две недели сумасшедшей гонки – это был просто интересный момент в жизни, – говорит бывший «вторженец» Дмитрий Васько.
В реалити-шоу Credit Story казахстанцам было предложено побороться за кредит на льготных условиях, выступив с уникальной бизнес-идеей. Тогда казахстанцы узнали, что священный талисман всех худеющих женщин – обруч «Джимфлекстор», на самом деле изобретение одного из соотечественников. А модельер из Уральска Аккенже Девятко называет свое участие в Credit Story «амбициозным заявлением для провинциала».
– В проекте перед участниками стояла задача – зайти в будку и за 40 секунд изложить свою бизнес-идею. Когда я дома сказала, что хочу участвовать в Credit Story, то все лишь рассмеялись. Но я правда верила, что среди всего шарлатанства есть то, во что можно верить и надеяться. В результате ни один человек не одобрил мою идею и не поддержал меня, но я все равно зашла в эту будку и сказала, что хочу продвинуть казахстанскую моду на мировой уровень. У нас есть все шансы и идеи, – рассказывает Аккенже Девятко.
Уже потом она стала задаваться вопросом, а удастся ли? Но дело было сделано.
– Я заявила об этом на весь Казахстан, фактически – пообещала всей стране, – говорит модельер.
И когда она сначала попала в тридцатку отобранных участников, а потом в десятку финалистов, которым и выдан был кредит, перед ней встала новая задача – «сдержать» слово. А потом была Неделя высокой моды в Париже, где наряду с именитыми домами моды «Диор», «Шанель», «Версаче» появилось имя и казахстанского дизайнера Аккенже Девятко.
– Через час после меня должен был показывать коллекцию Армани, я просто не верила своим глазам, когда увидела расписание! – делится впечатлениями Аккенже. – И толчком для всего этого был проект Credit Story, данное мной слово было началом моего движения в области моды.  
И все же рейтингов SuperStar.KZ «Кредитная история» не только не побила, но даже не смогла к ним приблизиться.  Соответственно, и «звездная жизнь» участников оказалась еще короче.
– Я думаю, что все зависит от харизматичности героя, его стремления понравиться зрителям и... от специфики шоу, – говорит редактор проекта Credit Story Анастасия Брейвинская. – Сегодня людям больше интересно не то, как кто-то строит свой бизнес, а то, как другие люди выясняют на экране телевизора отношения и кто с кем спит... Посмотрите на некоторых участников того же «Дома-2» – снимаются в клипах, поют, становятся героями светской хроники и получается, что в итоге их знают даже те, кто это самое шоу не смотрит.
Она же подтверждает: в большинстве случаев имя героя на слуху лишь до тех пор, пока идет проект. Потом зрители его забывают, сдаваясь под натиском самой разнообразной информации.
Пока же самый бесславный конец имело реалити-шоу «Терра Вита». Задуманное как один из самых грандиозных проектов, где семеро участников на яхте «Чокан Валиханов» должны пуститься в первую казахстанскую кругосветную экспедицию, – он закончился весьма плачевно. Через два года после начала проекта закончилось финансирование, участники вернулись домой, а яхта оказалась заложницей у дельцов в Гваделупе. Главная цель – открыть миру Казахстан, его традиции и обычаи тоже не удалась. Как, в принципе, не достигли этой цели и все реалити-шоу.


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений    Символы на картинке:
   
try { var yaCounter990718 = new Ya.Metrika(990718); } catch(e){}