В продаже №12, июнь 2010
Календарный архив
Топ 3 статей

У казахов действовал закон степной демократии. Хан, правитель избирался, его власть была основана на личном авторитете, а не праве наследования или богатстве. Хан должен был служить примером, в ту эпоху это означало показать себя настоящим воином, батыром. Ценилось не просто слово, а слово, подкрепленное делом.

Прозвучало пожелание… вырезать из художественных фильмов откровенные сцены и сцены жестокости

Особенно тяжело кардинально меняться людям с устоявшимся укладом жизни, имеющим авторитет и статус.

Реклама

Статьи
Экономика / все материалы раздела
Экономика: Вы полагаете это надо шить / №5 сентябрь

Правительство не оставляет надежды облачить своих граждан с головы до пят в вещи Made in Kazakhstan. Ориентир взят на самую низкую ценовую нишу – там, где балом правят китайские, турецкие, а в последние годы и кыргызские товары

Культура / все материалы раздела
Культура: ТУНГЫШПАЙ АЛЬ-ТАРАЗИ  / №5 сентябрь

Главный эпический герой казахского кино 80-х Тунгышпай аль-Тарази (Жаманкулов) востребован и в эпоху нулевых. В театре казахской драмы имени Ауэзова идут сразу три его постановки, среди которых первый в Казахстане мюзикл «Аршин Мал Алан». Только что закончились съемки фильма «Заблудившийся», где в паре с российской звездой Мерзликиным аль-Тарази сыграл харизматичного главаря мафии.

Культура / все материалы раздела
Культура: Книжный обзор / №5 сентябрь

Юрий Васильевич Грунин родился в Симбирске в 1921 году, был солдатом Великой Отечественной, потом очутился в фашистском плену, а потом, уже после войны – в сталинских лагерях, как и многие, вернувшиеся на Родину, отказавшиеся от гражданства европейских стран. Пройдя медные рудники Степлага, отбыв в лагере долгие десять лет, Грунин остался в Джезказгане, где и живет до сих пор.

История / все материалы раздела
История: ЖЕТI КАЗЫНА / №5 сентябрь

Семь сокровищ, семь достояний, семь драгоценностей. По-разному переводят казахское понятие «Жетi казына», но что оно значит по сути?

История / все материалы раздела
История: Если я гореть не стану / №5 сентябрь

Сакен Сейфуллин вслед за Николаем Некрасовым мог повторить о себе: «Мне борьба мешала быть поэтом, песни мне мешали быть борцом…»

История / все материалы раздела
История: ZHETY QAZYNA / №5 сентябрь

The Seven Treasures, Seven Fortunes or Seven Gems – these all are the different translations of a Kazakh concept of Zhety Qazyna. But what does it mean per se?

Спорт / все материалы раздела
Спорт: Ошибка молодости  / №5 сентябрь

В 90-е годы прошлого столетия в казахстанском спорте случилось великое «переселение». Многие из перспективных отечественных атлетов уехали на постоянное место жительства за рубеж. Так знаменитый баскетболист Валерий Тихоненко оказался в России, титулованный пятиборец Александр Парыгин перебрался в Австралию, а перспективная бегунья на длинные дистанции Ирина Микитенко поселилась в Германии. А вот бывший капитан волейбольной сборной Казахстана и алматинского клуба АДК Наталья Романова отправилась искать счастья в страну индейцев кечуа и аймара – Перу

Спорт / все материалы раздела
Спорт: Ответный подарок / №5 сентябрь

Не так давно президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву рассказали, что в небольшом немецком городке Гамельне, что в Нижней Саксонии, проживает талантливая девушка Жамиля Джаксалиева, которая отлично играет в гольф. Глава государства специально для нее передал набор клюшек. Для 19-летней гольфистки этот презент стал по-настоящему фартовым

Страна / все материалы раздела
Страна: В огне большого города / №5 сентябрь

Об их создании уже давно говорят в России. Там разгадали главную причину, мешающую перейти из индустриального прошлого к процветающему постиндустриальному будущему. Народ в России живет не там, где для него есть работа, финансы и образовательные учреждения, а там, где всего этого нет. Чтобы россияне жили именно там, где нужно, – федеральные власти разработали программу «концентрации населения». Эта стратегия развития России до 2020 года предполагает контролируемое переселение народа. «Это привлечение людей в центры деловой активности, – объясняет один из авторов концепции Максим Перов из Министерства регионального развития. – Сейчас в России основной дефицит – человеческие ресурсы, надо их концентрировать в комфортной как для людей, так и для бизнеса среде обитания».

Страна / все материалы раздела
Страна: Он начал жизнь в трущобах городских / №5 сентябрь

«Трущобы – это жилой массив с высокой плотностью спонтанной застройки городской местности, отличающийся отсутствием основной инфраструктуры (электричество, канализация, администрация), необходимой для полноценной общественной жизни человека, и маргинальной социальной средой». Из определения «Википедии»

Страна / все материалы раздела
Страна: Чужие среди своих / №5 сентябрь

Каждый год порядка 300 тысяч казахстанцев, или 2% населения республики, участвуют в процессе внутренней миграции. Переезжают главным образом из села в город, часто целыми семьями. Обжитые места размениваются на комнату в общаге или лачугу на краю города и положение социального аутсайдера. Но все минусы бесправного существования перевешивает надежда. В городе она еще есть – в селе уже нет

Страна / все материалы раздела
Страна: С алюминиевой ложкой во рту / №5 сентябрь

Владимир Рерих о превратностях судьбы: кому и что она уготовила

Страна / все материалы раздела
Страна: Особенности национального характера / №5 сентябрь

В Казахстане 90 населенных пунктов имеют статус города. Около 60 городов считаются малыми – их население не превышает 50 тыс. человек, 14 городов являются областными центрами и еще 2 города носят статус городов республиканского значения. Казахстанские города при всем однообразии серых хрущевских коробок отличаются друг от друга не только количеством жителей, но менталитетом и даже культурой

Страна / все материалы раздела
Страна: Дорогие города / №3 июль

Алматы вошел в топ-лист 50 самых дорогих городов мира для иностранцев. Согласно рейтингу Worldwide Cost of Living Survey, Алматы занимает 44-ю строчку и при этом является единственным городом Центральной Азии, попавшим в рейтинг

Власть / все материалы раздела
Власть: Палка о трех концах / №7 январь

Казахстан в ОБСЕ-2010: справедливый арбитр или мальчик для битья?
Настоящей проверкой на прочность для Астаны станет председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ): оправдать ожидания Евросоюза и США, сохранив при этом расположение России, – задача не из легких. Скептики в сладостном томлении потирают руки – игра обещает быть интересной, ведь до сих пор даже в самых сложных международных ситуациях Казахстану удавалось держаться курса многовекторности во внешней политике.

Власть / все материалы раздела
Власть: Нация как стратегический ресурс / №7 январь

Николай Кузьмин о том, насколько своевременно вынесение на повестку дня национального вопроса

Власть / все материалы раздела
Власть: В нашем доме появился замечательный сосед? / №7 январь

Китай ставит перед властями Казахстана вопрос о выделении 1 млн. гектаров земли под сельскохозяйственный проект.

Новости 261 - 277 из 277
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | След. | Конец | Все
try { var yaCounter990718 = new Ya.Metrika(990718); } catch(e){}