В продаже №17, декабрь 2010
Календарный архив
Топ 3 статей

У казахов действовал закон степной демократии. Хан, правитель избирался, его власть была основана на личном авторитете, а не праве наследования или богатстве. Хан должен был служить примером, в ту эпоху это означало показать себя настоящим воином, батыром. Ценилось не просто слово, а слово, подкрепленное делом.

Прозвучало пожелание… вырезать из художественных фильмов откровенные сцены и сцены жестокости

Особенно тяжело кардинально меняться людям с устоявшимся укладом жизни, имеющим авторитет и статус.

Реклама

Статьи
Культура: Сердечные муки / №7 январь

Когда в финале спектакля все герои раскрыли зонтики и попали под струи самого настоящего ливня, в зале тоже повысилась влажность – у зрителей глаза оказались, что называется, на мокром месте.

Культура: Возвращение радикала / №7 январь

Элтон Джон уходит, не прощаясь, Иосиф Кобзон прощается, но не уходит, а Канат Ибрагимов возвращается в искусство, которое никогда не покидал. В начале декабря в музее имени Кастеева состоялась выставка «Айголек. Бакыты жоктау», на которой самые радикальные художники отечества – Канат Ибрагимов и Молдакул Нарымбетов показали все, о чем невозможно сказать.

Общество: Бывший герой / №7 январь

У участников разнообразных реалити-шоу, пожалуй, самая недолгая «звездная» жизнь – во время показа проекта зрители знают все об их жизни, но уже через несколько месяцев после окончания с трудом вспоминают их имена.

Общество: Где-где? В Караганде / №7 январь

Карагандинский журналист Руслан Телегин придумал способ, как доказать свою любовь к родному городу.

Общество: Кто сказал: «Мяу»? / №7 январь

В городском суде Семея было жарко. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. В теплом зале заседаний разгорелся жаркий спор. При этом не потел только разве что сам пострадавший, хотя и был одет очень тепло. Точнее – в шерсть. В ноябре завершился первый в истории Казахстана  суд по делу… кота.

Общество: Чтобы продать что-нибудь ненужное… / №7 январь

Павлодарские чиновники приобрели для инвалидов коляски, усложняющие им жизнь. Средства передвижения оказались неудобными, а для некоторых инвалидов неприспособленными. Купить «ненужное» чиновникам позволили существующие правила государственных закупок.

Спорт: Принеси мне удачу! / №7 январь

В мире футбола есть множество разных примет, помогающих побеждать. Казахстанский футбол – не исключение, здесь тоже уделяют внимание мелочам и ритуалам.

Спорт: Как строили «Астану» / №7 январь

В этом году казахстанский велоклуб «Астана», одержав победу на «Тур де Франс», был признан лучшей командой сезона.
К этой победе дорогостоящий отечественный проект шел несколько лет.

История: Назад в будущее / №7 январь

Массовое переименование городов и улиц, начавшееся в республике еще в начале 90-х, продолжается  и сегодня. Корреспондент Q Светлана Ромашкина проследила за ономастическими экспериментами чиновников независимого Казахстана.

Культура: САУЛЕ РАХМЕДОВА - «Я всегда хотела вернуться на родину!» / №7 январь

Променять успешную карьеру за рубежом и вернуться на родину. Такие истории случаются  сплошь и рядом, правда, с несколько другим акцентом. Если и возвращаются, то обычно после того, как понимают, что карьера на чужбине не сложилась, а значит, пора возвращаться домой. Но Сауле Рахмедова внесла некоторое разнообразие в известный сценарий:  работа в США была успешной и высокооплачиваемой, но тоска по родине оказалась сильней.

Страна: Шило на мыло / №7 январь

Программа переселения соотечественников в Россию, инициированная экс-президентом Владимиром Путиным, уже признана провальной. Вместо 300 тысяч человек в страну приехало лишь около 10 тысяч.

Страна: Покоритель Холмов / №7 январь

Когда-то гражданин КазССР, а теперь человек, разрывающийся в большей степени  между Россией и Америкой, и в меньшей – Казахстаном, Тимур Бекмамбетов стал примером  для всех, кто хочет покорить Штаты

Страна: Границы успеха / №7 январь

Их немного – тех, кто однажды собрал свои вещи, отправившись покорять мир, и преуспел в этом. Больше, конечно, других, кого заграница бесследно переварила, сделав своими гражданами без имени и славы. Но есть казахстанцы, которые поймали удачу за хвост, чьи имена сегодня знают за пределами нашей родины.

Страна: Сиреневый туман / №7 январь

– А ты бы смог жить в другой стране? – во дни сомнений, тягостных раздумий о судьбах Отечества спрашивают меня друзья и коллеги. Нет, друзья, в другой стране я жить не могу. Но и в нашей иногда не хочу...

Страна: Хорошо ли там, где нас нет? / №7 январь

Почему казахстанцы уезжают в поисках новой родины?

Власть: Палка о трех концах / №7 январь

Казахстан в ОБСЕ-2010: справедливый арбитр или мальчик для битья?
Настоящей проверкой на прочность для Астаны станет председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ): оправдать ожидания Евросоюза и США, сохранив при этом расположение России, – задача не из легких. Скептики в сладостном томлении потирают руки – игра обещает быть интересной, ведь до сих пор даже в самых сложных международных ситуациях Казахстану удавалось держаться курса многовекторности во внешней политике.

Власть: Нация как стратегический ресурс / №7 январь

Николай Кузьмин о том, насколько своевременно вынесение на повестку дня национального вопроса

Власть: В нашем доме появился замечательный сосед? / №7 январь

Китай ставит перед властями Казахстана вопрос о выделении 1 млн. гектаров земли под сельскохозяйственный проект.

Спорт: Тренер-мырза / №6 октябрь

Казахстанцы традиционно сильны в определенных видах спорта. И в первую очередь – в боксе.
Но именно он в последнее время вызывает наибольшую неловкость за наших спортсменов.

История: Тенгрианский календарь, или вечное круговращение мушеля / №6 октябрь

День осеннего равноденствия – 22 сентября – в древности был тенгрианским Новым годом. В более позднем времени казахским Новым годом стал Наурыз, который, как и тенгринский календарь, был отменен в 1926 году.

201 - 220 из 368
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 | След. | КонецВсе
try { var yaCounter990718 = new Ya.Metrika(990718); } catch(e){}